当前位置:首页>>专题活动>>山东省环保督察“回头看”问题整改(泰安)

山水林田湖草生态保护修复工程专题访谈 | 葛茂金:为“好山、好水、好田地”奠基础


发布日期:2019-01-11   浏览次数:     来源:   作者:

近日,泰安市林业局党委书记、局长,林草生态保护修复工程指挥部指挥长葛茂金做客 " 泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程专题访谈 " 节目,畅谈林草生态保护修复工程的实施,是如何为 " 好山、好水、好田地 " 奠定坚实的生态屏障。

山青才能水秀、林茂保障粮丰,林草工程分指挥部牵头实施 3 大工程

蓝天白云、青山绿水是人类赖以生存的环境,是社会长远发展的最大本钱,生态优势可以变成经济优势、发展优势,形成了一种浑然一体、和谐统一的关系。保护绿水青山,才能保住人们赖以生存的生态环境,从而赢得长远的经济和可持续发展。绿色,更能满足了人们对美好生活的无限向往。


" 习近平总书记从生态文明建设的宏观视野出发,提出山水林田湖草是一个生命共同体的理念,并强调指出‘生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条。山水林田湖草是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在林和草,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础’。" 葛茂金说,习总书记的这一重要论述可以清楚地看到,从人的命脉开始溯根求源,最根本的支持、最源头的保障是林草;也可以说,林草生态保护修复工程实施好了,就会为 " 好山、好水、好田地 " 奠定坚实的生态屏障,反之,就会造成 " 穷山恶水难耕田 " 的不利局面。山青才能水秀,林茂保障粮丰,抓林草就是抓根本、抓支撑、抓屏障。市委、市政府从泰安经济社会持续健康发展的大局出发,把实施好泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程作为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,在工程总指挥部中专门成立了林草工程分指挥部,就是体现了林草工程的重要性、紧迫性,确保林草工程顺利推进。

截至目前,林草工程分指挥部主要牵头协调泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程中的生物多样性保护工程,主要有泰山森林生态资源安全保护工程、宁阳蟠龙山生态区生态保护与修复工程、东平大清河东平湖自然生态带建设 3 大工程,涉及 15 个项目,包括泰山引水上山工程、泰山多彩山建设工程、古树名木保护工程、造林绿化工程、森林资源培育工程、低效林改造工程、森林防火和林业有害生物防控工程、河流水系治理工程等等,总投资 7.71 亿元。同时,林草工程分指挥部还积极地参与配合山、水、田其他工程分指挥部与林草有关的工程项目。

15 个项目 9 个开工建设,森林屏障与经济效益双丰收

生物多样性是人类社会赖以生存和发展的基础。目前,林草工程分指挥部主要牵头的各工程项目正在按计划稳步推进,15 个项目已经有 9 个项目开工建设,其余项目也正在优化设计方案或者组织专家论证,这些项目全部完成后,将对保护和改善我们的生态环境,促进泰安经济社会可持续发展发挥重要的作用。比如,泰山受地形气候影响,山上水源建设比较薄弱,用水一直是个大问题。引水上山工程全部建成后,将对泰山的森林防火、文物古建筑的安全保护、生产生活、旅游服务等起到至关重要的作用。

再比如,宁阳蟠龙山生态区生态保护与修复工程,规划建设全长 120 公里、串联 18 座山头的宁阳中东部森林防火通道,辐射沿线 6 个乡镇 143 个村,不仅可以为宁阳县中东部山区的 20 多万亩森林资源提供安全屏障,还可以带动沿线群众利用荒山丘陵发展苹果、核桃、大枣等特色经济林基地 10 万亩以上,打造成为宁阳中东部山区的防火通道、发展大道、扶贫大道和生态景观大道。

林草是源头,是保障。随着这些项目的不断推进," 满城尽带翡翠绿 ",居民开窗见绿、出门见景也将成为常态。

破损山体成生态修复试点,省内具有典型示范推广意义

绿树环绕,城在景中,是每个市民都希望看到的景象。为此,林草工程分指挥部迅速组建队伍,建立了工程项目台账,并对牵头协调的生物多样性保护工程开展了实地调研。在此基础上,制定实施了林草工程分指挥部工作职责、情况调度等工作机制。并根据工程项目的建设需要,组织市林科院专家针对林草生态保护修复工程项目,研究制定破损山体植被修复、瘠薄山地造林绿化、农田林网建设、湿地防护林建设等相关技术方案。同时,结合省里实施的生态保护修复项目,在岱岳区道朗镇李马沟村废弃破损山体开展了生态修复试点,达到了良好的修复效果,得到了省林业专家的充分肯定,认为在全省具有典型示范推广意义。

下一步,林草工程分指挥部将通过实行包保责任制、加强调度指导等措施推进工程进展。在林草工程分指挥部将实行指挥长、副指挥长包保工程的同时,班子成员带领有关科站包保子项目的工程推进责任制,明确包保责任,压实工作任务,确保工程进度。并指导相关县市区和功能区对林草生态保护修复工程项目,制定切实可行的项目建设推进方案,明确责任领导,卡严形象进度和完成时限,以此倒逼相关工程加快建设。

同时,林草工程分指挥部还将制定完善林草分指挥部工作管理、情况调度、工作台账、档案管理、考核办法等相关制度,加强制度实施,强化推进机制。把林草工程作为根本性工作,完善保障机制,狠抓责任落实,保障工程顺利推进,真正为 " 好山、好水、好田地 " 奠定坚实的生态基础。