当前位置:首页>>专题活动>>山东省环保督察“回头看”问题整改(泰安)

肥城市坚决打赢“蓝天保卫战”


发布日期:2019-01-11   浏览次数:     来源:   作者:

  “绿水青山就是金山银山”,肥城市委、市政府把迎接中央、省两级环保督察“回头看”,作为落实新发展理念,推动新旧动能转换的重大契机,不断加大落实力度,推动整改取得实效。截至目前,中央环保督察反馈的20个问题,已整改完成9项,销号7项,其他11项全部达到序时进度;省督察反馈的27项问题,已整改完成26项,泰安市固废(危废)处理中心项目已点火调试。省环保督察“回头看”交办肥城市的64件案件及中央生态环保督察“回头看”交办肥城市的21件案件均已全部办结。

  办理群众信访问题是环保督察工作的重头戏。省环保督察“回头看”期间,有群众反映王瓜店街道马庄村有一个洗砂点跟执法人员打游击。接到相关问题交办件后,肥城市环保局和肥城市高新区立即组织执法人员直奔现场,第一时间对涉事人员马某的洗砂点进行了取缔,落实了断水、断电、清除设备、清除原料、清除产品,达到了“两断三清”标准。为解决非法洗砂点跟执法人员打游击的问题,肥城市高新区组建了执法、公安、供电联合执法队伍,定期开展巡查,对非法洗砂场点,发现一处,取缔一处。同时加大宣传力度,充分发动群众监督的力量,形成打击污染环境违法行为的强大舆论氛围,严防非法洗砂窝点死灰复燃。

  肥城市委、市政府把迎接中央、省两级环保督察“回头看”,作为落实新发展理念,推动新旧动能转换的重大契机,不断加大落实力度,推动整改取得实效。与此同时,肥城市还下大气力开展了环境突出问题综合整治攻坚行动,共取缔燃煤小锅炉333台;清理整顿“散乱污”企业535家,关闭搬迁禁养区内养殖场户449家;整治手续不全化工企业34家;关闭砖厂14家、石灰窑21个,整改完成省大气污染防治强化督查问题114个;督促9家砖厂、3家石灰窑完成扬尘治理;完成企业料堆场无组织排放治理36家、开展企业焊接烟气治理37家;封堵非法排污口28处,清淤河道7.66公里,完善镇街雨污水管网20多公里;完成8个村环境综合整治任务;完成28眼城区饮用水源井、96眼农村饮用水源井保护工程,完成26个省定贫困村水源地保护。

  下一步,肥城市将不断强化“绿水青山就是金山银山”的理念,不遗余力的抓好问题整改,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢“蓝天保卫战”,打好“碧水保卫战”,努力推动肥城市生态文明建设取得新成效,向省委、省政府和全市人民交出一份满意答卷。