当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

彻底整治环境保护突出问题推动生态文明建设再上新水平


发布日期:2017-08-05   浏览次数:     来源:   作者:

8月1日,全市环境保护突出问题整改攻坚会议召开。会议强调,各级各部门要时刻绷紧环境保护这根弦,以“功成不必在我”的境界,以“钉钉子”精神,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风彻底整治环保突出问题,扎实做好各项工作,推动全市环境保护和生态文明建设再上新水平。

市委书记王云鹏主持会议并讲话,市委副书记、市长李希信出席会议并讲话。市委副书记张涛,市人大常委会主任唐福泉出席会议。

王云鹏在讲话中指出,生态环境既是生存环境,又是发展环境。只有生态环境好了,才能说明一个地方有较高的发展品质,才会对人才、资金、项目有更强的吸引力。泰安是旅游城市,生态保护有更特殊、更重要的意义。全市各级要深刻领会“绿水青山就是金山银山”的丰富内涵,真正从思想深处自觉树立生态文明的意识,深刻认识生态环境保护的重要性,坚决把生态文明建设摆在全局工作的突出地位来抓,站在讲政治、讲大局的高度,站在提高泰安综合竞争力的高度,把各项整改任务落实到位,为人民群众创造良好生产生活环境。

王云鹏强调,当前,我市面临的环境形势十分严峻。全市各级要以壮士断腕的决心抓好环保工作,对于环保工作领域存在的突出问题,对号入座,认真梳理,深刻反思,立即研究制定整改的具体措施,综合运用行政、法治、市场、科技等手段,力争在短时间内有一个大的改观。要明确主体责任,严格实行“党政同责”“一岗双责”,强化重点部门环保监管责任和企业环保主体责任层层压实责任,层层传导压力,以严格的责任追究倒逼工作落实。要严格执法监督,坚持重典治乱、铁拳铁规治污,对违法排污、破坏环境的企业单位和个人,依法严厉惩治,绝不姑息放纵。要严格考核奖惩。工作实绩突出的予以表彰奖励,严重失职渎职的严肃处理。

李希信深入分析了当前全市环境保护工作中存在的突出问题和原因,对做好环境保护突出问题综合整治工作进行了具体部署。李希信强调,全市各级要聚焦工作重点,严格整改措施,坚决打赢环境保护突出问题整改攻坚战。要坚决打好蓝天保卫战,全力压减煤炭消费,重点解决好建筑施工、渣土运输、道路保洁、面源污染等领域的扬尘问题,狠抓重型柴油运输车辆管控。要加大环保执法检查力度,坚持督政与督企相结合,完善网格化监管体系,完善联合执法机制,严肃查处一批环境违法典型案件,不断提高执法监管的权威性、强制力、威慑力,形成打击环境违法行为的高压态势。要健全部门协调机制、督导检查机制、执法监管机制、约谈问责机制,加大工作力度,不断推动环境保护工作再上新水平。

会议以视频形式召开,市里设主会场,各县市区设分会场。市委常委,市人大常委会副主任,市委农村工作领导小组副组长,副市长,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长等在主会场参加会议。

会议以专题片形式通报了全市在环境保护方面存在的突出问题。