当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市邀请专家会诊臭氧污染成因及防治对策


发布日期:2017-08-05   浏览次数:     来源:   作者:

7月20日,市环保局组织召开泰安市臭氧污染成因及防治对策研讨会,邀请中国工程院院士刘文清等6名国内知名专家为我市会诊把脉。副市长张红旗结合专家意见,对下一步我市臭氧污染防治工作进行了安排部署,市环保局局长乔建博主持会议。

研讨会上,专家们分别以“大气环境污染立体监测技术与应用”、 “区域大气臭氧防治”、“PM2.5O3交替污染观测与成因研究”、“泰安市夏季臭氧污染成因分析”为题作了4场学术报告,并就我市臭氧污染现状和特征、形成机理、区域性输送、前体物控制等情况认真进行了讨论,提出了针对性建议。专家们认为,我市大气臭氧不仅有来自局部地点源、移动源等污染源排放的影响,而且区域传输也有一定作用,建议进一步弄清臭氧污染空间分布、来源成因和控制对策,为泰安臭氧污染控制提供科技支撑。

近年来,市委、市政府高度重视环境保护工作,全市水、大气质量均保持在全省前列。但随着PM10PM2.5SO2NO2等常规控制指标浓度不断下降,臭氧浓度偏高对大气质量的影响日趋显现。今年上半年,臭氧成为我市空气质量下降的首要污染物。