当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况


发布日期:2019-01-31   浏览次数:     来源:   作者:


序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120190114-2肥城市泰西大街1号,山东泰山轮胎股份有限公司外排异味气体。肥城市肥城市环保局大气    经核查,涉案单位名称为山东泰山轮胎有限公司,位于肥城市新城街道泰西大街001号,1970年建厂,2002年改制为民营企业,注册资金5000万元人民币,占地面积26.7公顷,公司产品为农用胎、工程胎等,工艺流程为密炼→压延压出→成型→硫化。该公司生产过程中产生的废气主要是锅炉烟气和生产工艺中密炼、压出、压延和硫化等环节产生的异味气体。近年来,该公司采取了多种措施对外排废气进行治理。在密闭式炼胶机工段安装除尘器收集炭黑并安装了3套等离子有机气体净化装置;在密炼、压出、压延、硫化车间安装了5套集束电光流挥发性有机物收集处理装置;现有2台20吨燃煤锅炉已实施超低排放改造,锅炉废气经“袋式除尘+炉内喷尿素脱硝+碱式脱硫”处理后通过60米烟囱排放,安装了烟气自动监测设施,并于2018年2月与环保系统在线监控平台联网。
   近年来,该公司先后多次委托多家有检测资质的单位依据相关标准对外排废气中二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、苯、甲苯、二甲苯、非甲炕总炬、VOCs进行了检测,检测结果显示,上述各项污染物浓度符合国家相关污染物排放标准要求。
   1.加大定时检查和不定时抽查次数,积极开展错时检查和夜查,发现环境违法行为依法及时处理,促进企业健康可持续发展。
   2.不断提高企业生产装备治污水平。帮助企业积极引进新技术、新工艺,使其能源消耗最低,经济效益最好,污染排放最少,不断提高和改善区域环境质量。

220190121-1泉沟镇驻地1.新泰市金富城工贸公司,使用燃煤锅炉,排放浓烟,异味扰民。2.泰安隆泰生物科技公司,异味扰民,外排污水。新泰市新泰市环保局、泉沟镇政府大气、水    该问题与20190101-1号反映情况一致。2019年1月23日,针对反映的问题新泰市环保局执法人员会同泉沟镇政府工作人员到现场,通过查阅资料、现场勘查、问询谈话等方式进行了全面调查。
   关于信访人反映的“新泰市金富城工贸公司,使用燃煤锅炉,排放浓烟,异味扰民”问题,经调查,该公司因项目变更,水煤浆锅炉已拆除,改用泰安隆泰生物科技有限公司的生物质锅炉,燃料为生物颗粒,建有脱硫除尘设施。按照环评要求,该公司酒精提纯产生的蒸馏废水收集到废液池后送至泰安新环能水煤浆有限公司用于水煤浆生产用水;冷凝器产生的冷凝废水经冷却塔冷却后返回冷凝器重复利用,不外排。生活污水产生量约120吨/年,排入化粪池,由环卫部门定期清运。现场检查时该公司未生产,厂区及周边未闻到明显异味。
   关于信访人反映的“泰安隆泰生物科技公司,异味扰民,外排污水”问题,经调查,该公司建成后至今未生产。执法人员对该公司排水管口及厂区周边排查,未发现该公司外排废水痕迹。针对该公司4吨生物质锅炉未按环评批复要求建设布袋除尘(建设了湿法除尘),执法人员现场责令该公司进行整改,建设配套的袋式除尘设施,未经相关部门验收同意不得擅自投入使用。
   下一步,新泰市环保局和泉沟镇政府将加大对新泰市金富城工贸有限公司、泰安隆泰生物科技有限公司的监督检查力度,督促泰安隆泰生物科技有限公司尽快完成自主验收,验收恢复生产后严格按照环评批复组织生产,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放,一旦发现环境违法行为依法严肃处理。