当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(1月18日)


发布日期:2019-01-18   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120190101-1泉沟镇驻地1.新泰市金富城工贸公司,使用燃煤锅炉,排放浓烟,异味扰民。2.泰安隆泰生物科技公司,异味扰民,外排污水。新泰市新泰市环保局、泉沟镇政府大气、水1.反映的“新泰市金富城工贸公司,使用燃煤锅炉,排放浓烟,异味扰民”问题,经调查,该公司因项目变更,水煤浆锅炉已拆除,改用泰安隆泰生物科技有限公司的生物质锅炉,燃料为生物颗粒,建有脱硫除尘设施。按照环评要求,该公司酒精提纯产生的蒸馏废水收集到废液池后送至泰安新环能水煤浆有限公司用于水煤浆生产用水;冷凝器产生的冷凝废水经冷却塔冷却后返回冷凝器重复利用,不外排。生活污水产生量约120吨/年,排入化粪池,由环卫部门定期清运。现场检查时该公司未生产,厂区及周边未闻到明显异味。
   2.反映的“泰安隆泰生物科技公司,异味扰民,外排污水”问题,经调查,该公司建成后至今未生产。执法人员对该公司排水管口及厂区周边排查,未发现该公司外排废水痕迹。针对该公司4吨生物质锅炉未按环评批复要求建设布袋除尘,执法人员现场责令该公司进行整改,建设配套的袋式除尘设施,未经环保部门同意不得投入使用。
下一步新泰市环保局和泉沟镇政府将加大对新泰市金富城工贸有限公司、泰安隆泰生物科技有限公司的监督检查力度,督促泰安隆泰生物科技有限公司尽快完成自主验收,验收恢复生产后严格按照环评批复组织生产,确保污染治理设施正常运行,污染物稳定达标排放,一旦发现环境违法行为依法严肃处理。



220190102-10龙腾路,山东泰开高压开关有限公司喷漆车间异味严重。高新区高新区环保局大气该企业喷漆车间生产线喷漆室及平流室废气经水旋(水帘)式喷漆房处理后,同烘干废气在导入设备自带的天然气热风炉直接燃烧处理后,再一起导入二级活性炭吸附装置处理,并由1根排气筒(高30m,边长4m的方形)排放;喷漆房设活动门并在进出风口设有风幕,进一步避免漆雾外逸。
现场调查时车间内有轻微喷漆气味,针对信访人反映喷漆车间异味,高新区环保局委托第三方对该企业无组织排放VOCs、苯、甲苯、二甲苯进行了采样检测。该企业无组织排放废气污染物未超出《DB37/2801.5-2018挥发性有机物排放标准第5部分:表面涂装行业》排放限值标准。
针对车间内存气味的原因,经调查分析,喷漆房因重污染天气预警停止使用,收集池中含漆雾混合物的循环水滞留在设备底部挥发有较大关系。高新区环保局要求该企业立即处理收集池中污水并进一步加强密闭和处理。目前企业已处理了收集池污水并制定处理措施:1.月底前将车间内部水中沉淀的淤泥进行彻底清理打捞,转移至危废暂存间内暂存,并委托有资质单位处理;2.生产线完成喷涂工作后,所有环保运行设施延时关闭1小时;3.加大废气处理装置中活性炭的更换频次,将两月更换一次调整为一月更换一次。4.进一步探索更换使用环保新工艺的可行性,力争从原材料上改变气味产生的情况。高新区环保局将对该企业进一步加强监管,确保企业正常运行。
320190107-5佛山东邸小区北侧100米,九鑫集团工具厂,噪声污染严重,影响附近居民生活。东平县东平县环保局噪声山东九鑫集团有限公司,位于东平经济开发区内,统一社会信用代码:91370923699679079M。生产项目为高档扳手生产建设项目。生产工艺为下料→喷砂→锻压→喷砂→机加工→磨光。该项目于2011年8月23日由东平县环境保护局审批,审批文号:东环报告表[2011]31号。夜间易产生噪声的车间不进行生产,其余车间正常生产。
此问题与20180904-1号反映问题一致。201812262245分,县环保局对该公司进行突击检查。现场检查时,该公司停产,执法人员选取佛山东邸小区北墙(临近九鑫集团南厂界)1个点位以及3#楼7楼进行了噪声监测。经监测,北墙1个点位噪声值为48.5dB(A),3#楼7楼噪声值为49.3dB(A),符合《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类标准(夜间55dB(A))。
   2019182227分,县环保局对该公司进行夜查。现场检查时,该公司正在生产,执法人员选取佛山东邸小区北墙(临近九鑫集团南厂界)2个点位以及3#楼711楼进行了噪声监测。经监测,北墙2个点位自西向东分别噪声值分别为45dB(A)46.5dB(A),3#楼711楼噪声值为46.3dB(A),48.9dB(A),符合《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类标准(夜间55dB(A))。
   2019191522分,县环保局再次对公司进行检查。现场检查时, 公司正在生产,执法人员选取北墙(临近九鑫集团南厂界)2个点位、3#1711楼及九鑫集团南厂界2个点位(临近噪声源)。经监测,北墙2个点位自西向东噪声值分别为50.3dB(A)51.1dB(A),3#1711楼噪声值为54.4dB(A)54.7dB(A)52.5dB(A),九鑫集团南厂界2个点位自西向东噪声值分别为59dB(A)58.4dB(A),均符合《工业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)三类标准(昼间65dB(A))。
东平县环保局会对此信访持续关注,组织执法人员不定时、不定期对该公司进行检查,如若发现环境违法行为将依法依规、从严从重进行处罚。同时,督促县经济开发区管委落实属地管理职责,加强对该公司环保管理,切实保障人民群众环境权益。