当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(1月4日)


发布日期:2019-01-04   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181218-2角峪镇鲁西村,村东顺达石子厂,未办理环评手续私自生产。岱岳区角峪镇政府、岱岳区环保局其他涉案单位名称为泰安市岱岳区顺达石材厂,法人代表刘某某。2009年5月1日角峪镇鲁西村与刘某某签订石料场承包合同,合同期至2014年4月30日。企业于2011年3月24日注册成立,经营范围为石材加工销售。2011年取得安全生产许可证,2012年6月11日办理了采矿许可证,采矿许可证有效期为2012年6月11日至2014年6月11日,年生产规模10万吨。2014年6月顺达石材厂因修建中南铁路终止开采。
角峪镇政府、岱岳区环保局组成调查组进行了现场调查。经现场勘查未发现石料加工现象,现场有石料堆放。根据岱岳区人民法院民事调解书(2016)鲁00911民初33121号有关规定,允许该石料厂清理原剩余石料。经调查,因青兰高速赔偿款问题,2016年鲁西村起诉顺达石材厂,岱岳区人民法院进行了民事调解。调解书规定,因被告还有石料未清理完毕,在原告保证石料厂经营场所内水、电、路畅通的情况下,自2016年12月7日起,顺达石材厂清理、出售剩余石料时,每年向原告交纳30000元(先交款后经营),自被告不再清理、出售石料时,停止向原告交納以上费用。目前,现场石料清理工作没有完成。
角峪镇严格落实属地管理责任,加强巡查检查,督促石料厂严格履行法院调解书有关规定,严禁非法生产。区国土、环保等部门加大监管力度,发现违法问题依法严厉打击。



220181219-2新甫街道办事处后上庄村,村东一家石子厂,噪音污染严重,粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局、新甫街道办事处噪声、大气反映的“新甫街道办事处后上庄村,村东有一家石子厂”,实为国家物资储备成品油库山东二五二处扩建工程。2015年3月31日,山东省环保厅对改扩建项目进行了批复(鲁环审[2015]57号)。施工期主要产污环节为:1.粉尘:场地施工、车辆运输、石料回填等工序易产生粉尘。采取雾炮降尘、洒水车降尘、道路清扫、车辆车厢密闭、物料覆盖等措施,降低扬尘污染;2.噪声:经分析,施工期噪声级为80~90dB(A)。扩建项目周边最近的敏感点为距厂址约200米以外的后上庄村,通过距离减衰,不会对噪声敏感点产生影响。
该工程于2016年12月开始建设,已建设10000m³覆土油罐15座,正在进行覆土。施工区已安装雾炮机3台、设置洒水车1台,已建设洗车平台,对易产生扬尘的物料已采取严密覆盖。经环评批准,扩建工程中产生的山石用于储油区、罐体区、管沟、道路等回填使用。因扩建工程中产生的山石较大,无法回填使用,擅自使用机械破碎。现场检查时了解,因回填施工即将结束,机械破碎已停止使用多时。
责令整改   2018年12月20日,新泰市环境保护局执法人员下达了《环境现场监察意见》,要求立即对机械破碎设备进行拆除,增加施工区、场区道路洒水频次,防止扬尘污染;严禁夜间施工,防止噪声扰民。2018年12月27日,执法人员对其进行了复查。复查时,机械破碎设备已全部拆除。
   下一步,新泰市环保局、新甫街道办事处将继续加大监管力度,督促企业加强管理,确保污染防治设施正常运行,污染物稳定达标排放。

320181219-10满庄立交桥与104国道交汇处,泰安吉昌仓储有限公司,露天存放大量脱硫石膏,污染地下水。岱岳区岱岳区环保局经查,该问题与20181205-8号交办件反映问题基本相同。
2018年12月27日下午,岱岳区环保局组织执法人员会同大汶口工业园对该企业进行检查。信访人反映的脱硫石膏属于泰安市鸿昌源经贸有限责任公司,该公司租赁泰安吉昌仓储有限公司场地进行脱硫石膏暂存及销售,贮存及销售脱硫石膏项目进行了网上自主备案。现场检查存放的脱硫石膏大约5万吨,已覆盖,地面已硬化,但物料围挡设置不规范。针对物料围挡不规范问题,岱岳区环保局要求该单位进行整改,设置不低于物料高度的围挡,全面加强扬尘治理。
首次举报后,泰安市鸿昌源经贸有限责任公司委托泰安市产品质量监督检验所对厂区内水井进行了生活饮用水指标检测。根据检验数据,该厂地下水没有超标现象,不存在污染地下水问题。
下一步将加大对企业监督检查力度,督促企业规范管理,严格落实各项环保管理制度,切实做好扬尘治理工作。



420181219-14角峪镇鲁西村,顺达石料厂,夜间生产,噪声、粉尘污染严重,严重破坏生态环境。岱岳区角峪镇政府、岱岳区环保局噪声、大气经调查,此件与20181218-2反映的为同一企业。
涉案单位名称为泰安市岱岳区顺达石材厂,法人代表刘某某。2009年5月1日角峪镇鲁西村与刘某某签订石料场承包合同,合同期至2014年4月30日。企业于2011年3月24日注册成立,经营范围为石材加工销售。2011年取得安全生产许可证,2012年6月11日办理了采矿许可证,采矿许可证有效期为2012年6月11日至2014年6月11日,年生产规模10万吨。2014年6月顺达石材厂因修建中南铁路终止开采。
角峪镇政府、区环保局组成调查组进行了现场调查。经现场勘查未发现石料加工现象,现场有石料堆放。根据岱岳区人民法院民事调解书(2016)鲁00911民初33121号有关规定,允许该石料厂清理原剩余石料。经调查,因青兰高速赔偿款问题,2016年鲁西村起诉顺达石材厂,岱岳区人民法院进行了民事调解。调解书规定,因被告还有石料未清理完毕,在原告保证石料厂经营场所内水、电、路畅通的情况下,自2016年12月7日起,顺达石材厂清理、出售剩余石料时,每年向原告交纳30000元(先交款后经营),自被告不再清理、出售石料时,停止向原告交納以上费用。目前,现场石料清理工作没有完成。
角峪镇严格落实属地管理责任,加强巡查检查,督促石料厂严格履行法院调解书有关规定,严禁非法生产。区国土、环保等部门加大监管力度,发现违法问题依法严厉打击。



520181221-3华丰镇小河西村,乔荣丁等人在村东的原周转房处进行挖沙进行牟利并将煤渣填在土坑内,污染地下水。宁阳县宁阳县环保局、华丰镇政府固废、水宁阳县组织县环保局、华丰镇政府于2018年12月22日对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
信访反映的华丰镇小河西村因受新矿集团华丰煤矿采煤影响,造成村庄土地大面积塌陷,村民住房受到严重损害。在此情况下,于2006年,经镇委镇政府的大力协调,华丰煤矿在小河西村河东无塌陷区域,投资修建了100多户周转房,总占地面积36亩,解决了危房户的实际困难。2013年,随着搬迁工作的顺利进行,所有周转房住户全部搬入新村——河西花园居民楼,周转房成为闲置资产。2015年,为充分利用好村集体资源,小河西村委上报宁阳县国土局,要求复垦该区域土地。2018年3月份,宁阳县国土局批复,同意该土地复垦项目。2018年7月份小河西村接到华丰国土所通知,要求小河西村尽快对该区域进行复垦,于2018年9月8日小河西村组织人员、机械对该区域进行了土地复垦,复垦期间未发生采砂、倒运,整个工程实施期间保证不出现砂、土资源流失现象。
因河西村村东原周转房附近土地下陷,影响村民人身安全和种植农作物,经村两委开会研究,决定对该地段进行治理,由华丰煤矿提供煤矸石,村集体负责其他工程,没有对外发包,工程治理期间,未发现违法乱纪行为。



620181221-9东庄镇杏花村,老造纸厂大院内,洗沙厂,外排污水至大张村东侧的河内。宁阳县宁阳县环保局、东庄镇政府洗沙厂位于东庄镇杏花村西老造纸厂院内,2018年12月初开工建设,建成后投产。生产设施有破碎机1台、水洗机1台,主要以土石为原料,经破碎—筛选—水洗等工艺产生水洗沙。
宁阳县组织县环保局、东庄镇政府分别于2018年12月24日、2018年12月29日对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
1.该洗沙厂未办理工商营业执照、土地规划及环保审批等手续。
2.“外排污水至大张东侧的河内”问题:该洗沙厂院内建有沉淀池,现场检查时,沉淀池内淤泥水有外溢现象,流至河内。
清理取缔依据宁阳县人民政府办公室《关于印发宁阳县“小散乱污”企业整治专项行动方案和宁阳县燃煤锅炉整治专项行动方案的通知》(宁政办发明电[2017]32号)要求,该项目无法补办土地手续,属于新发现取缔类“散乱污”项目,2018年12月29日,东庄镇政府责令该洗沙厂立即关停,并自行拆除全部生产设施,清理原料。
截至2018年12月29日,该洗沙点已按照“两断三清”的要求进行取缔,全部生产设备已拆除。
下一步,宁阳县将组织东庄镇政府、县环保局加强巡查力度,对该项目所在区域进行不定期复查,确保取缔到位,不出现反弹。