当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(12月29日)


发布日期:2018-12-29   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181211-7华丰镇大王村,村南一家洗沙厂,噪音污染严重,粉尘污染严重。宁阳县宁阳县环保局、华丰镇政府噪声、大气反映的洗沙厂位于华丰镇大王村南一公里左右,2018年12月初开工建设,建成后至今未投入生产。生产设施有破碎机1台、水洗机1台,主要以土石为原料,经破碎—筛选—水洗等工艺产生水洗沙。
   宁阳县组织县环保局、华丰镇政府分别于20181212日、20181218日对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
   1.该洗沙厂未办理工商营业执照、土地规划及环保审批等手续。
   2.“噪声、粉尘污染严重”问题:该洗沙点距离大王村南居民约一公里左右,现场检查时该洗沙点未生产,现场未采取噪声及粉尘防治措施,存在粉尘、噪声污染隐患。
清理取缔依据宁阳县人民政府办公室《关于印发宁阳县“小散乱污”企业整治专项行动方案和宁阳县燃煤锅炉整治专项行动方案的通知》(宁政办发明电[2017]32号)要求,该项目无法补办土地手续,属于新发现取缔类“散乱污”项目,2018年12月12日,华丰镇政府责令该洗沙厂立即关停,并自行拆除全部生产设施,清理原料。截至2018年12月20日,该洗沙点已按照“两断三清”的要求进行取缔,全部生产设备已拆除。
下一步,宁阳县将组织华丰镇政府、县环保局加强巡查力度,对该项目所在区域进行不定期复查,确保取缔到位,不出现反弹。

220181212-2肥城市泰西大街1号,山东泰山轮胎股份有限公司,外排异味气体,影响居民正常生活。肥城市肥城市环保局大气经核查,涉案单位名称为山东泰山轮胎有限公司,位于肥城市新城街道泰西大街001号,1970年建厂,2002年改制为民营企业,经营范围是汽车轮胎、农业轮胎、工程机械轮胎、橡胶制品、轮胎汽门咀、生产、销售,机械加工,橡胶、炭黑、促进剂、防老剂、金属材料、建材、汽车、废旧物资销售、轮胎及原材料进出口业务。公司产品为农用胎、工程胎等,目前年产50余万套,工艺流程为密炼→压延压出→成型→硫化。
   该公司生产过程中产生的废气主要是锅炉烟气和生产工艺中密炼、压出、压延和硫化等环节产生的异味气体。近年来,该公司采取了多种措施对外排废气进行治理。在密闭式炼胶机工段安装除尘器收集炭黑并安装了3套等离子有机气体净化装置;在压出、压延、硫化车间安装了4套集束电光流挥发性有机物收集处理装置;现有220吨燃煤锅炉已实施超低排放改造,锅炉废气经袋式除尘+炉内喷尿素脱硝+碱式脱硫”处理后通过60米烟囱排放,安装了烟气自动监测设施,并于20182月与环保系统在线监控平台联网。
   今年以来,该公司先后委托多家有检测资质的单位对颗粒物、苯、甲苯、二甲苯、非甲烷总烃、VOCs进行了检测,检测结果显示,上述各项污染物浓度符合国家相关污染物排放标准要求。201811月,肥城市环保局对该公司燃煤锅炉排放的S02NOX和颗粒物进行了监测,委托山东嘉誉测试科技有限公司夜间及昼间两次对该公司厂界无组织废气中臭气浓度进行了现状监测,检测结果均符合国家相关污染物排放标准要求。
1.加大定时检查和不定时抽查次数,积极开展错时检查和夜查,发现环境违法行为依法及时处理,促进企业健康可持续发展。
2.不断提高企业生产装备治污水平。帮助企业积极引进新技术、新工艺,使其能源消耗最低,经济效益最好,污染排放最少,不断提高和改善区域环境质量。

320181214-7东岳大街413号,国力康华汽修厂喷漆异味严重。泰山区泰山区环保局大气   泰安康华汽车修理有限公司,位于泰安市泰山区东岳大街413号,统一社会信用代码91370902MA3C7H3Y55。经调查,该公司因租赁合同到期,已经于2018年8月停止营业,不再进行经营。经现场检查,该公司未生产,现场没有工作人员,未发现该公司有生产痕迹,反映问题不属实。


420181217-3黄前镇宋家庄村,济泰高速制梁厂南侧,存在一家石子加工厂;黄前镇北麻塔村,村东侧,存在一家石子加工厂,粉尘、噪声污染周边环境。泰山景区泰山景区管委卫生环保局大气、噪声经调查,宋家庄村和北麻塔村确实存在两家石子加工厂,均为临时设立的为正在建设中的济泰高速公路服务的配套工程,主要处理隧道开挖的洞渣料,用于济泰高速工程混凝土结构。该两处碎石选址均符合要求,按规定配备了防尘设施,噪声符合国家标准要求。
  (一)关于“宋家庄村济泰高速制梁厂南侧,存在一家石子加工厂,粉尘,噪声污染周边环境”问题,该问题前期曾被人举报,举报内容与本次基本一致。
1.选址问题。该加工区位于规划的弃渣场内,周边原有宋家庄村民5户,现完成拆迁3户,现有居民2户,距离加工区最近声源点312米,符合《济南至泰安高速公路项目环境影响报告书》(国环评证字第1901号)中临时设施设置在远离居民区并距其下风向300米以外的要求。
2.噪声问题。2018年11月23日,经山东省冶金产品质量监督检验站对该加工区进行的施工期噪声检测显示:北厂界57.2dB、西北54.6dB、西北居民房前54.6dB、北侧52.9dB、西侧51.9dB,检测结果达标。
3.防尘设施问题。碎石加工区采用轻钢骨架+彩钢瓦全封闭围挡,内部配有降尘雾炮机2台,喷淋设备1套,洒水记录1本,设置独立排水净化系统,围挡外辅以洒水车及道路洒水,施工时无扬尘污染空气。
4.该碎石加工区因冬季用量太少,自11月12日至12月17日一直未进行作业加工。
  (二)关于“黄前镇北麻塔村,村东侧,存在一家石子加工厂,粉尘,噪声污染周边环境”问题
1. 选址。该加工区位于规划的弃渣场内,距离白云寺村最近的农户有400米左右,距离北麻塔村最近的农户距离450米左右,符合《济南至泰安高速公路项目环境影响报告书》(国环评证字第1901号)中临时设施设置在远离居民区并距其下风向300米以外的要求;
2.噪声问题。2018年12月28日,经山东省冶金产品质量监督检验站对该加工区进行的施工噪音检测显示:北厂界57.2dB,西界55.5dB,南界56.0dB,东厂界56.2dB,检测结果达标。
3. 防尘设施问题。加工区采用轻钢骨架+彩钢瓦全封闭围挡,内部配有降尘雾炮机2台,喷淋设备1套,洒水记录1本,设置独立排水净化系统,围挡外辅以洒水车及道路洒水,施工时无扬尘污染空气。
4.该碎石加工区12月17日建成完工,12月18日进行试机调试,截止目前机器设备厂家还在进行调试中,未正式开始碎石加工作业。
(一)提醒和督促建设单位严格落实好防污措施要求。建设单位要严格按照《济南至泰安高速公路项目环境影响报告书》环境空气污染防治措施及噪声防治措施要求,加强对建设施工过程中及运输车辆出场时产生的扬尘和噪声防治,及时采用喷淋系统、洒水车、水雾炮等设备进行喷淋防尘处理,并要求加工区施工车辆出场时严格要求进行篷布遮盖。同时加强施工设备的维护和保养,以便从根本上降低噪声源强度。
(二)提醒建设单位严控作业时间。建设单位要依照有关法律法规的要求,严控作业时间,防止噪声扰民。

520181217-5彭集街道办事处滨河新区,瑞星集团化工厂,化工异味严重扰民。东平县东平县环保局大气经核查,涉案单位为瑞星集团股份有限公司,位于东平县彭集街道,统一社会信用代码为91370000166640833R。企业下辖山东润银生物化工股份有限公司和山东祥瑞药业有限公司,主要产品为合成氨、尿素、淀粉和药用级葡萄糖,所有生产项目均已办理环评审批手续并通过了环保竣工验收。
调查组根据信访反映问题进行了调查,调查人员对该公司涉及废气排放的工序、车间进行了重点检查,污染防治设施均正常运行,未发现异常。调查人员调取了该公司污染源自动在线监测近期历史数据,所有污染物均达标排放。
下一步:1.将加强对危化品企业的重点监控,定期检查与不定期抽查相结合,消除环境隐患,预防环境事故。2.坚持发现异常情况,收到异常信息,收到群众举报第一时间到达现场,对企业严格监管,确保人民群众有一个绿色健康的生活环境。



620181219-11华丰镇湖村,村东一家采石厂,粉尘污染严重,噪音扰民,影响附近居民生活。宁阳县宁阳县环保局、华丰镇政府大气、噪声反映的采石场为宁阳县瑞增石料厂,成立于2005年,为私营矿山企业,采矿许可证号为:C3709212009017120002926,采矿许可证发证机关为宁阳县国土资源局,开采矿种为建筑石料用灰岩,生产规模10万吨/年,采矿有效期限为2017年2月23日-2018年2月23日。
   宁阳县环保局、华丰镇政府于20181220日对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:根据泰安市委办公室、市政府办公室印发的《泰安市山石矿山综合整治工作方案》(泰办发[2017]49号)要求,宁阳县要求辖区内所有普通建材类山石矿山企业进行停产,自查整改。20179月,宁阳县委办公室、县政府办公室印发了《宁阳县山石矿山综合整治工作方案》(宁办发[2017]47号),决定对全县普通山石矿山企业进行综合整治,整治期间国土部门暂停审批山石矿山采矿权,安监部门暂停办理山石矿山安全生产许可证,公安部门停止供应爆破物品,环境部门暂停环评审批,供电公司暂停供电。自山石矿山综合整治以来,宁阳县瑞增石料厂一直处于停产状态。
   下一步将由华丰镇加强对该采石场的巡查监管力度,督促该采石场严格落实《宁阳县山石矿山综合整治工作方案》,整治完成前不得恢复生产。



720181220-6华丰镇南王村,村西一家洗沙厂,粉尘污染严重,污水乱排。宁阳县宁阳县环保局、华丰镇政府大气、水经核实,反映的洗沙厂与20181211-7号为同一问题。    
反映的洗沙厂位于华丰镇大王村南一公里左右,2018年12月初开工建设,建成后至今未投入生产。生产设施有破碎机1台、水洗机1台,主要以土石为原料,经破碎—筛选—水洗等工艺产生水洗沙。
   宁阳县组织县环保局、华丰镇政府分别于20181212日、20181218日对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
   1.该洗沙厂未办理工商营业执照、土地规划及环保审批等手续。
   2.“噪声、粉尘污染严重”问题:该洗沙点距离大王村南居民约一公里左右,现场检查时该洗沙点未生产,现场未采取噪声及粉尘防治措施,存在粉尘、噪声污染隐患。
清理取缔依据宁阳县人民政府办公室《关于印发宁阳县“小散乱污”企业整治专项行动方案和宁阳县燃煤锅炉整治专项行动方案的通知》(宁政办发明电[2017]32号)要求,该项目无法补办土地手续,属于新发现取缔类“散乱污”项目,2018年12月12日,华丰镇政府责令该洗沙厂立即关停,并自行拆除全部生产设施,清理原料。截至2018年12月20日,该洗沙点已按照“两断三清”的要求进行取缔,全部生产设备已拆除。
下一步,宁阳县将组织华丰镇政府、县环保局加强巡查力度,对该项目所在区域进行不定期复查,确保取缔到位,不出现反弹。

820181221-4满庄镇泉水湾村,污水处理站,污水管道堵塞,污水管道不合格,外排污水,要求相关部门追究其法律责任。岱岳区岱岳区环保局、满庄镇政府   (一)污水处理站污水管道堵塞,外排污水问题。经现场查看,泉水湾村污水处理站入口处至上一个检查井之间共约30米距离的管道已挖开,养殖废水露天输送。经查,前期满庄镇发现污水处理设施入口处的上一个检查井有污水外溢。为查明原因,泉水湾村将污水处理站入口处至上一个检查井之间的管道全部挖开,发现污水处理站进水中含有的养殖粪便将污水处理站沉淀池前端的过滤铁网堵塞,进水管道内养殖粪便淤积,污水无法进入沉淀池,导致污水从上游检查井外溢。前期因天气寒冷,导致工期延误,没有及时修复此段管道。
  (二)污水管道不合格问题。污水排放管道为外壁黑色、内壁蓝色的聚乙烯双壁波纹管材,其全称是HDPE高密度聚乙烯双壁波纹管,规格型号DN/ID300SN4,于2017年2月由施工方在泰安市泰山区荣兴塑料建材经营部购买,是经国家塑料制品质量监督检验中心检验的合格产品,报告书编号为国塑检[2017]C0102,其技术指标符合GB/T19472.1-2004中SN4技术要求,并颁发产品质量合格证书。目前更换的部分管道为管径40厘米的水泥排水管。因此不存在污水管道不合格问题,该问题不属实。
岱岳区环保局要求满庄镇立即进行整改,清理现场外排废水和粪便,完成管道修复,确保污水处理站运转正常。
目前满庄镇已将此段堵塞的管道更换为新的管径为40cm的水泥管道,12月25日已填埋连接完毕正常使用,现场残留的养殖废水和粪便清理完毕。岱岳区环保局通过现场查看,泉水湾村污水处理站已运转正常。
下一步:一是岱岳区环保局和满庄镇政府加大对畜禽养殖业的日常监管力度,杜绝未批先建,私上养殖项目,杜绝养殖户将养殖粪便排入污水管道。二是泉水湾村计划在污水处理设施入口处新增加一个200立方的沉淀池,解决粪便堵塞问题。三是督促养殖户建立三级沉淀池,将养殖废水固液分离后再排入污水管道。

920181220-11汶南镇,益科工业园,私自倾倒废料至东都镇杨庄村南2公里山头上。新泰市新泰市环保局固废经查,群众反映的汶南益客工业园是山东众客食品有限公司,位于新泰市汶南镇益客产业园内。统一社会信用代码:91370982312831399M。公司于2015年10月20日经新泰市环境保护局审批(新环审〔2015〕5号)年屠宰5000万只肉鸭和年产3万吨熟食建设项目环境影响报告书,于2016年12月5日通过验收(新环验〔2016〕55号)。生产工艺:活鸭接收→挂鸭→沥血浸烫→打毛→分割→包装、冷冻。鸭粪主要产生于内脏处理车间,随污水一并进入污水处理厂,经气浮池进入污泥浓缩池,再经叠螺压滤机脱水、次氯酸钠消毒后,委托新泰市东都祥莲运输服务中心外运还田利用。
新泰市环保局执法人员于2018年12月21日会同东都镇环保办公室工作人员,针对信访人反映的问题,进行了调查。经查,杨庄村南2公里的山头是酒台村凤凰山,房某在该山承包了250亩山林地。房某委托新泰市东都祥莲运输服务中心运来20余三轮车污泥,发酵后用于山林地施肥,运来的污泥已用塑料布覆盖发酵,未发现其它固废随意倾倒现象。                        
新泰市环保局执法人员随后又到山东众客食品有限公司污水处理厂现场检查,该公司污水处理设施运行正常,收集的鸭粪、污泥经叠螺压滤机脱水、次氯酸钠消毒后,直接进入外运车辆内。
2018年12月27日,环保局执法人员去东都镇杨庄村南2公里山头房某堆积污泥处后督查,该处堆放的所有污泥已全部清运至房某所承包的果园内,还田利用。
环保部门将进一步加大对该公司的监督检查力度,一旦发现违法排污行为,将依法从严处理。

1020181221-5边家院镇济河堂村,姜乐文养羊厂距离居民生活区太近,气味刺鼻,污水乱排,,影响附近居民正常生活,要求取缔。肥城市肥城市环保局、边院镇政府大气、水肥城市边院镇济河堂村村民蒋某某养羊场所在自己居住房屋北面租赁一座闲置院落用于养羊,养羊场院落以北为良田,养殖场所对面为住户,养殖场内现存栏大小绵羊大约50头左右,属自繁自养模式,养殖户蒋某某是村里的贫困户,年龄60多岁,上有82岁老母亲,靠养殖羊来维持生计,场内由于长时间不进行清理导致院内堆积了大量粪便,羊粪气味较大且遇到下雨天气导致雨水粪水外溢胡同内,导致养殖场周围环境脏乱差。
2018年12月7日下午肥城市环保局执法人员到达济河堂村,同边院镇分管环保的副镇长、环保办主任以及该村主任到该养殖场查看并了解具体情况想办法解决此事。2018年12月11日村里找人帮助蒋某某对养殖场内的羊粪进行清理工作,由于养羊场外胡同北边出口处有一辆废弃手扶拖拉机的后斗堵住出口运送粪便的车辆不能方便进出,导致只能将少量羊粪进行了人工清理运输。同时因养羊气味等问题邻里存在一些纠纷。
2018年12月18日执法人员第二次到达济河堂村,两次到济河堂养羊场均未能见到养殖户蒋某某,执法人员联系了边院镇相关负责人,又联系了该村书记、村主任,了解具体处理情况。执法人员多次联系边院镇政府负责人及村里书记、村主任以及包村干部,商量研究关闭养羊场所方案。
清理关停经过与镇、村负责人研究关闭养羊场方案并进一步加快落实关闭养羊场,及时督促整改,已于2018年12月27、28日两天内将存栏所有的羊联系收养户全部进行了处理,目前村里已安排人员帮助该养羊户对羊舍内的粪便进行了全部清理并进行平整,包括养羊场外道路一并进行了整理和清扫并联系了投诉人,已取得了投诉人的谅解。