当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(12月21日)


发布日期:2018-12-24   浏览次数:     来源:   作者:

序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181204-7边家院镇济河堂村,姜乐文养羊厂距离居民生活区太近,气味刺鼻,污水乱排。肥城市肥城市环保局大气、水肥城市环保局执法人员会同边院镇环保办工作人员到济河堂村养羊场进行了调查。经查,该养羊场位于村中心北侧,胡同东、西两侧均为居民居住区域,养羊场为养殖户租赁邻居闲置院落,南边住户为该养殖户住所,养殖场北无住户均为田地,该养殖户养羊四十头左右,养殖户是村里的贫困户,年龄60多岁,上有82岁老母亲,靠养殖羊来维持生计,由于养羊场内散养的原因导致养羊场内产生的粪便未及时清理造成粪便堆满整个院落,院落内脏乱不堪,产生较大羊粪臭味。目前已联系村委帮助该贫困户先将养羊场内粪便清理干净,实现圈养并定期对养羊场内粪便进行清理,同时减少养殖数量。下一步将协调村里为其寻找空闲场所帮扶该贫困户将养殖场搬离居民区域,减少气味扰民现象。
220181205-8满庄高速路口104国道,泰安吉昌仓储有限公司,院内堆放了约10万吨脱硫石膏,污染地下水源,粉尘污染严重。岱岳区岱岳区环保局水、大气12月7日下午,岱岳区环保局组织执法人员会同大汶口工业园工作人员对该企业进行检查。反映的脱硫石膏属于泰安市鸿昌源经贸有限责任公司,该单位租赁泰安吉昌仓储有限公司土地用于堆放脱硫石膏和销售。经现场检查,现场堆放脱硫石膏大约7万吨,堆放地面已硬化并对物料进行了覆盖。为防止扬尘污染,该单位配备了洒水喷淋等设施。检查组要求泰安市鸿昌经贸有限责任公司对地下水现状进行委托监测,并新上防尘网。该单位委托泰安市产品质量监督检验所对厂区内水井按照生活饮用水指标进行了检测,根据出具的检验报告数据,该厂地下水指标全部合格。为进一步完善粉尘治理设施,新建遮挡网2000平方。
下一步,责成岱岳区环保局、大汶口工业园加大监督检查力度,督促企业落实好防尘、防流失等环保措施,确保不对周边环境造成影响。



320181207-1湖屯镇,鑫国煤电有限公司,粉尘污染严重,影响居民正常生活。肥城市肥城市环保局大气山东鑫国煤电有限责任公司,法人代表季某某,统一社会信用代码为9137000076775721XD,经营范围主要是煤炭开采与销售,普通货运,石膏开采、销售(限分支机构经营),建筑材料、家用电器、家具销售,木制品加工、销售,设备租赁等。该公司前身是肥城矿业集团公司国家庄煤矿,1970年开工建设,1975年投产经营。2003年11月,国家庄煤矿破产,2004年5月18日重组成立山东鑫国煤电有限责任公司,2016 年10月按照国家去产能政策完成封井,不再进行煤炭生产。20181210日肥城市环保局接到此反映后立即对该公司进行了现场勘验和调查,经现场勘查,投诉人反映的问题不属实。现场检查时,该公司未进行生产经营。
   关于“粉尘污染严重,影响居民正常生活”问题。从现场检查情况看,该公司厂区西邻尚存有一座矸石山,是长期煤炭生产过程中堆放矸石形成的,已存在46年。前段时间,应湖屯镇、石横镇政府要求,该公司协助装运矸石山上的红渣铺垫乡村土质路面。由于作业及车辆装卸过程中没有进行必要的洒水降尘,导致产生了扬尘污染。肥城市环保局已责令该公司增加对盘山路面的洒水频次,延长洒水长度和面积,装卸过程中完善喷淋设施,保证作业面湿润,避免扬尘污染。
   肥城市环保局将进一步加强监管,积极进行检查,严肃处理环境污染问题。同时,要求湖屯镇及石横镇严格按照属地管理职责加强网格化监管,强化日常环境监管力度,给人民群众一个满意的生活环境。



420181207-7石横镇三村,村南侧加油站附近,多家石料加工厂,无环评手续,噪音污染严重。肥城市肥城市环保局其他、噪声经排查,信访人反映的位置只有一家石子加工点。该石子加工点位于肥城市化工产业园(石横镇),原山东佳丰数控机床有限公司院内,距离石横镇三村南侧的石横加油站南1000米左右,经营人崔某某。崔某某石子加工点为崔某某个人经营,无营业执照,未办理环保手续,属“散乱污”取缔类企业。
   该加工点在原山东佳丰数控机床有限公司未建成的车间内建有一条移动式石子破碎生产线,现场有1台破碎机、2台铲车、l台柴油发电机等设备。现场检查时,未生产,但现场存有大量石头、石料和加工完成的石粉,有明显的生产痕迹。生产时无防尘、降噪设施,存在粉尘、噪声污染现象。在未建成车间内存有大量石料及加工完成后石粉,院内南侧有大量石头、石料露天存放,均未采取覆盖、严密围挡或者密闭等扬尘防治措施。经调查询问,该石子加工点于2018121日开始建设并安装设备,129日开始生产。
清理取缔    1.责成石横镇政府对崔某某石子加工点按照“两断三清”的要求进行清理取缔,截至12月17日设备已经全部拆除,石料已消除完毕。
   2.肥城市责成石横镇政府加大网格化环境监管工作力度,严格落实属地管理责任,杜绝该石子加工点死灰复燃。