当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(12月14日)


发布日期:2018-12-14   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120181125-3夏张镇南白楼五村,村北有一家石料厂,粉尘、噪声污染严重。岱岳区噪声、大气噪声、大气 经调查,夏张镇南白楼五村村北未发现有石料加工厂,该处位置存在一个土地整治项目和修建防火道路项目。夏张镇南白楼五村土地整治项目总规模14.7912公顷,预计新增耕地面积6.7289公顷,2018年9月11日,泰安市国土资源局组织农大、农业、林业、环保、财务等相关专家对该土地整理项目进行了论证评审,通过了该项目可研和规划设计报告。
   
岱岳区国土资源分局于2018年10月10日以《关于2018年土地整治项目立项的批复》(泰岱国土资发〔2018〕112号)批准实施。在该项目前期施工过程中,因土地整理项目部分地段坡度大,按设计施工要求需对土地分梯层削平,一部分石料需采出,整平以后从外地运回客土回填(回填厚度不小于50厘米)。为了不压占耕地、便于施工,施工方需对该项目采出的石料进行外运。防火通道修建项目总计550米,道路宽8米,岱岳区林业局于2018年6月25日以《关于同意夏张镇南白楼五村杨家峪自然村修建防火通道的批复》批准建设,防火道路的修建以原有山路为基础,依山脉走向,向西到山沟为终点,经岱岳区林业局批准占用0.44公顷林地。
   
2018年9月份,位于夏张镇南白楼五村与道朗镇拉马洼村交界处,存在一处移动式磕石机生产线,该磕石机生产线已经进行了取缔。
    岱岳区环保局、夏张镇、道朗镇联合组成调查组对现场进行了调查,现场检查时夏张镇土地整理项目未施工,土地整理项目现场未发现磕石机生产设备;道朗镇原磕石机生产设备已拆除,现场未发现非法磕石机作业生产现象。



220181126-7翟镇兴隆村,村东南存在两家养殖场,外排异味气体,污染周围环境。新泰市大气大气    信访人所反映的翟镇兴隆屯村村东南两家养殖场是翟镇兴隆屯村王某虎养猪场和兴隆屯村王某民养鸡场,业主均是翟镇兴隆屯村村民,均在人口聚集区域500米范围内,属禁养区。
   2018
年11月28日,调查组进入现场进行了调查,现场检查时,两家养殖场正在养殖。
   经查,翟镇兴隆屯村王某虎养猪场,位于翟镇兴隆屯村村东南约300米处,该养猪场原为养蚕棚,2016年改为养猪场,建设有3排猪舍,建筑面积约600平方米,现存栏生猪约80头。该养殖场建设有简易的猪粪存放池和污水收集池,收集后外运用于农田肥料,现场有异味。
   翟镇兴隆屯村王某民养鸡场,位于翟镇兴隆屯村村南约320米处,建设有3个养鸡棚,建筑面积约700平方米,该养殖场于2010年4月建设2个鸡棚,2016年7月扩建1个鸡棚,现存栏蛋鸡2000只左右。养殖场北墙外侧建设约50立方米的三级沉淀池和20平方米的晾粪棚,棚内约有1吨鸡粪未覆盖,现场有异味。
   两家养殖场不符合距离村庄、居民区、公共场所、交通干线500米以上卫生防护距离要求,属于禁养区。
责令整改    2018年12月1日,翟镇政府对王某虎养猪场和王某民养鸡场下达了停养(搬迁)通知书,要求在2019年元月10日前将生猪和蛋鸡处理完毕,停止养殖。停养前及时清运养殖粪污,减少对周边环境的影响。
   翟镇政府要举一反三,加大对镇域内畜禽养殖场(户)的巡查力度,按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》规定,对禁养区内的养殖场限期关闭或者搬迁,防止禁养区内出现复养现象。对非禁养区内养殖场(户),进行粪污处理基础设施标准化改造,确保粪污无害化处理、资源化利用。

320181128-2古里镇南古里村,村东西两头存在两家玻璃粉碎小作坊,粉尘严重。新泰市大气大气 经查,信访人反映的古里镇南古里村是新泰市谷里镇南谷里村,村东西两头存在的两家玻璃粉碎小作坊的名称是新泰市远通再生资源利用有限公司,位于新泰市谷里镇南谷里村村南牛石路东、西两侧,路东侧是该公司的厂区,西侧是该公司存放物料和废旧生产设施的场地,无生产痕迹。该公司已办理环评审批手续(新环备【2018】272号),业主是毕延通,统一社会信用代码:92370982MA3C5QH93P,从事废旧玻璃分拣项目,原料是废旧酒瓶、废日用玻璃(无色透明),生产工艺:原料-磁选-清洗-破碎-成品,年加工生产12000吨碎玻璃。
   
此前,2018年11月24日,执法人员到该公司现场检查时,未生产,有前期生产痕迹,厂区西南侧、西侧露天存放碎玻璃产品约300吨,未按照环评批复要求对暂存未入库的物料采取防扬尘措施。对此,执法人员依法对该公司立案调查,将依法进行处罚。
    2018年11月29日,新泰市环保局执法人员联合谷里镇政府工作人员,到该公司进行了检查,未生产,厂区未入库的物料进行了全覆盖。
   对此,执法人员给该公司下达环境现场监察意见,要求公司加强管理,严格按环评批复要求规范生产。否则,将依法处理。
   下一步,新泰市环保局、谷里镇政府将加大对该企业的监管力度,一旦发现有违法排污行为,将依法从严查处。

420181129-2工业园区,泰安市长河肥业,外排刺鼻气体,影响居民正常生活。东平县大气大气泰安长河肥业有限公司(以下简称长河肥业〉注册地址为东平县接山镇工业园区,  统一社会信用代码为913709236792095399,经营范围为复混肥生产、销售。  主要生产项目为年产3万吨复混肥项目。生产工艺为原料按一定配比混合搅拌,经粉碎后进行造粒,再经烘干、  分级筛选后包装入库。环境影响评价文件于2010年6月由东平县环保局审批,审批文号:东环报告表(2010)34号。  2018年5月10日,为了解决原光大肥业100余人的工资、保险和盘活该公司资产,光大肥业与长河肥业合作并签订租赁合同,拟实施由生产有机肥到生产无机复混肥的转产。2018年5月-8月,长河肥业对厂房等设施进行了提升改造,将部分原料运至光大肥业厂内进行了存放,并对原有的燃煤烘干设施进行了拆除,改为燃气烘干设施。
   
10月23日晚调查组对长河肥业进行突击检查公司停产。针对信访反映的该公司异味问题,县环境保护局召开专题会议,制定了《对经济开发区异味问题开展夜间检查的行动方案》,由环保局领导带队组成七个检查组对经济开发区异味问题开展夜查。
    2018年10月29日至11月4日,调查组连续七天对长河肥业开展夜查,现场检查时,该公司均处于停产状态厂内无生产迹象。县环保局于11月29日、30日连续两天组织执法人员对长河肥业进行夜查,现场检查时,该公司均处于停产状态,厂区外无异味。