当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

督察热线办理情况公开(11月23日)


发布日期:2018-11-23   浏览次数:     来源:   作者:

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况

序号

受理编号

交办问题基本情况

县市区

主办单位

污染类型

调查核实情况

是否办结

是否属实

处理类型

处理和整改情况

备注

1

20181023-2

东平办事处北侧工业园区西南侧,长河肥业有限公司,臭味熏人,影响周边居民生活。

东平县

东平县环保局

大气

   泰安长河肥业有限公司(以下简称长河肥业〉注册地址为东平县接山镇工业园区, 统一社会信用代码为913709236792095399,经营范围为复混肥生产、销售。 主要生产项目为年产3万吨复混肥项目。 生产工艺为原料按一定配比混合搅拌,经粉碎后进行造粒, 再经烘干、 分级筛选后包装入库。环境影响评价文件于2010年6月由东平县环保局审批,审批文号:东环报告表(2010)34号。 2018年5月10日, 为了解决原光大肥业100余人的工资、保险和盘活该公司资产,光大肥业与长河肥业合作并签订租赁合同,拟实施由生产有机肥到生产无机复混肥的转产。2018年5月-8月,长河肥业对厂房等设施进行了提升改造,将部分原料运至光大肥业厂内进行了存放,并对原有的燃煤烘干设施进行了拆除,改为燃气烘干设施。
    10月23日晚调查组对长河肥业进行突击检查公司停产。针对信访反映的该公司异味问题,县环境保护局召开专题会议,制定了《对经济开发区异味问题开展夜间检查的行动方案》,由环保局领导带队组成七个检查组对经济开发区 异味问题开展夜查。
    2018年10月29日至11月4日,调查组连续七天对长河肥业开展夜查,现场检查时,该公司均处于停产状态厂内无生产迹象。

2

20181101-2

经济技术开发区,长河肥业有限公司,外排刺鼻气体。

东平县

东平县环保局

大气

办理情况与20181023-2号一致。

3

20181105-6

瓷窑镇枣庄村,村西砖窑厂,烟筒外排浓烟,粉尘污染严重。

宁阳县

宁阳县环保局

大气、粉尘

 宁阳县磁窑镇枣庄村砖厂名为宁阳县枣庄村建材厂,投资人范某,主要进行煤矸石砖的生产及销售。宁阳县枣庄村建材厂未经环保审批,2011年擅自开工建设并投入生产了3000万块/年煤矸石砖加工项目。县环保局2017年8月9日决定对该厂罚款人民币伍万元整,该厂于2018年3月26日履行了处罚义务。
    县环保局又于2018年3月8日派出执法人员,就该厂涉嫌违反大气污染防治制度一案进行了调查,认定该厂生产过程中未正常运行大气污染防治设施。县环保局对该厂罚款人民币贰拾万元整。该处罚决定书{宁环罚字(2018)6号}于2018年3月28日送达当事人。2017年4月17日,县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条第一项之规定将案件移送公安机关对范某实施了五日行政拘留。县环保局将案件移送宁阳县纪委,依据《中国共产党纪律处分条例》第三十四条之规定,经枣庄村党支部研究并报镇党委批准,决定给予范某同志党内严重警告处分,于2018年8月26日起生效。
    2018年11月6日,县政府责成县环保局、磁窑镇政府联合对交办件进行调查。枣庄砖厂编制了环境影响报告表,于2018年9月20日取得宁阳县环保局批复,文号为宁环审报告表[2018]94号。
    现场检查时,发现该砖厂11月5日停产整改期间擅自试窑。

责令整改

宁阳县环保局责令其立即停止试窑。11月6日20时,该砖厂熄窑。下一步宁阳县将加强对该项目的监督管理,保障群众环境权益。

4

20181106-7

红门路至老环山路东10公里大面积私建楼房,污染环境,破坏生态。

泰山区

泰山景区管委会

其他

信访件反映的“红门路至老环山路东10公里处”,该片区域属泰山景区红门管理区管辖,与泰山区接壤,周边包括7个自然村,除泰前村划归景区行政管理外,其余岱道庵、三合村、白马石、上峪、水牛埠、黄山头等6个村均属泰山区行政管理。该片区域村民较为集中,属于典型的山城结合区域。经调查,该区域内确实存在一定数量的居民楼,这部分楼群情况较为复杂,都是2005年划归景区管理之前进行的建设。有的虽已经法院裁定执行拆除,但因与三合村签订了宅基用地合同,向三合村委缴纳了宅基地出让金,由三合村属建筑公司统一进行施工建设,这部分居民反复上访,法院未予执行;有的因涉及民生问题,法院中止执行;有的泰山区还颁发了房产证。
    近年来,泰山景区始终对违法建设保持高压态势,建立完善违法建设巡查督查监管三级网络体系,加大巡查拆除力度,对新增违法建设始终保持“零容忍”,做到了发现一起拆除一起。2016年治理违法建设活动开展以来,泰山景区认真贯彻上级指示精神,对环山路以北存在的违法建设反复排查摸底,共排查出64起、22324.9平方米。截至目前,已拆除了34起、17783.9平方米,剩余违法建设28起、4435平方米,均为历史遗留问题,因情况复杂,虽积极做工作,目前仍未拆除。

责令整改

 景区成立专门治理领导小组,集中开展整治提升活动。一是严格审批,强化监管。景区在今后审批必须建设的项目时,严格控制数量、规模,严格限定高度。二是强化巡查,严控严防。继续保持高压态势,组织专人进行巡查,定时开展专项治理,健全完善长效监管机制。对新的违法建设“零容忍”,做到“早发现、早制止、早拆除”,实现新增违法建设零增长。三是整治提升,彻底根除违建。为了彻底解决环山路北侧“脏乱差”现象,景区管委会与泰山区政府泰前办事处正研究改造提升方案,初步规划设计方案已完成,计划对红门路以东、泰佛路以西、环山路北侧范围进行进一步提升改造,治理建筑旧貌,配齐自来水、污水管道,完善道路等基础设施,使之与环山路以南城市面貌相匹配,与景区环境相协调。

5

20181108-13

翟镇兴隆村,村西有一家养牛厂,外排异味气体。村东有一家养牛厂,外排异味气体,污染周围环境。

新泰市

翟镇政府、新泰市环保局

大气

翟镇兴隆屯村两家养牛场,村东养牛场是翟镇李某家庭农场,村西养牛场是新泰市万顺养牛专业合作社,2018年11月9日,调查组进入现场进行了调查,现场检查时,两家养殖场正在养殖。
    经查,翟镇李某家庭农场,位于兴隆屯村东南约1000米,在适养区内。该养牛场于2014年10月建成2个养殖棚,西侧养殖棚长30米,宽10米;东侧养殖棚长15米,宽6米,现存栏肉牛43头,2017年6月27日办理了环保养殖备案登记(备案号:20173709820000049)手续。两个养殖棚的粪污排水沟部分盖板被牛踏坏,有少量粪污外溢。在西侧养殖棚南部建有三级沉淀池,东侧养殖棚未建设沉淀池,养殖场东南侧建有72平方米的晾粪棚,养殖场无明显异味。
    新泰市万顺养牛专业合作社,位于兴隆屯村西约800米,在限养区内。该养牛场于2014年7月建成3个养殖棚,现存栏肉牛66头,2017年6月22日办理了环保养殖备案(备案号:201737098200000453)手续。在养殖场东墙外侧建有80立方米左右的三级沉淀池,养殖粪便废水通过埋在棚区旁边的塑料管道收集后排入沉淀池,因塑料管道被牛踏坏,导致少量粪污外溢。养殖场门口路东建有200平方米的晾粪棚,养殖粪便人工清运到晾粪棚,棚内存有粪便8吨左右,养殖场无明显异味。

责令整改

 1、要求翟镇李某家庭农场对损坏的排污沟盖板进行整修,东侧养殖棚新建一个三级沉淀池,定期清理养殖粪污,防止污染环境。
   2、要求新泰市万顺养牛专业合作社在养殖棚区建设排污沟,养殖粪便废水通往三级沉淀池的管道进行整修,确保排污管道畅通,定期抽运;对晾晒棚内的养殖粪便及时清理。防止污染环境。
   调查组于11月11日到现场进行了复查,两个养殖场已经完成整改。按照《畜禽规模养殖污染防治条例》、《山东省畜禽养殖管理办法》规定,要求翟镇政府加大对全镇畜禽养殖场(户)的巡查力度,加强对限养区及适养区养殖场(户)的技术指导,进一步提高规范化养殖水平。

6

20181114-15

湖屯镇,鑫国煤电有限公司,粉尘污染严重,影响居民正常生活

肥城市

肥城市环保局

大气

  山东鑫国煤电有限责任公司,统一社会信用代码为9137000076775721XD,经营范围主要是煤炭开采与销售,普通货运,石膏开采、销售(限分支机构经营),建筑材料、家用电器、家具销售,木制品加工、销售,设备租赁等。该公司前身是肥城矿业集团公司国家庄煤矿,1970年开工建设,1975年投产经营。2003年11月,国家庄煤矿破产, 2004年5月18日重组成立山东鑫国煤电有限责任公司,2016年10月按照国家去产能政策完成封井,不再进行煤炭生产。现场检查时,该公司未进行生产经营。
    关于“粉尘污染严重,影响居民正常生活”问题。从现场检查情况看,该公司厂区西邻尚存有一座矸石山,是长期煤炭生产过程中堆放矸石形成的,已存在46年。近期,应湖屯镇、石横镇政府要求,该公司协助装运矸石山上的红渣铺垫乡村土质路面。由于作业及车辆装卸过程中没有进行必要的洒水降尘,导致产生了扬尘污染。

责令整改

肥城市环保局已责令该公司增加对盘山路面的洒水频次,延长洒水长度和面积,装卸过程中完善喷淋设施,保证作业面湿润,避免扬尘污染。
    肥城市环保局将进一步加强监管,积极开展错时检查,严肃处理环境污染问题。同时,要求湖屯镇及石横镇严格按照属地管理职责加强网格化监管,强化日常环境监管力度,给人民群众一个满意的生活环境。