当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(10月26日)


发布日期:2018-10-26   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180930-2湖屯镇驻地,山东通泰管业有限公司,上次举报监察人员现场核查时正值企业停止生产期间,现又开始生产,刺激异味严重,噪声扰民。肥城市肥城市环保局大气、噪声2018年9月30日肥城市环保局对该公司进行了现场勘验和调查,经现场勘查,投诉人反映的问题不属实.
关于“现又开始生产,剌激异味严重,噪音扰民”问题:从现场检查情况来看,该公司生产设备刚完成组装,尚未进行生产,正在准备验收,厂内无工人,只有一个留守人员,不存在剌激性异味严重和噪音扰民的问题。针对挥发性有机物治理,该公司设置有VOCs治理设施l套,处理工艺为光氧催化和活性炭吸附,能对挤出机、热风枪焊接等工序产生的挥发性有机物进行收集处理。肥城市环保局已责令该公司在通过验收进行生产时,加强VOCs治理设施的日常监管,定期进行委托监测,确保正常运行并稳定达标排放。针对噪声污染,该公司噪声源主要是挤出机、牵引机、切割锯等设备运行产生的噪音,噪声级在70-85dB (A)之间,且放置在室内,距离最近的社区为东南向的 321m外的钱庄社区,经车间围墙隔音、距离衰减后应能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)表1的2类标准。肥城市环保局已责令在通过验收进行生产时,进一步完善现有的防震垫、隔音门窗等隔声措施,减轻噪声环境污染。



220181007-4谷里镇南王村,村内有一家淀粉加工厂,生产过程中噪声、粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局噪声、大气经核查,信访人反映的南王村淀粉加工厂,位于新泰市谷里镇南王村村南牛石路东侧,未办理环评审批手续,业主董某,从事地瓜丁加工项目,原料是地瓜,产品是地瓜丁(方形颗粒状),生产工艺:地瓜-投料-清洗-切丁-烘干成品。不从事淀粉加工生产。2018年10月8日,新泰市环保局执法人员到现场进行了检查,正在生产。拆除取缔对此,给该业主下达环境现场监察意见,责令立即停止生产,未经相关部门审批不得投入生产。否则,将依法处理。同时,执法人员通报谷里镇政府要求按照对“散乱污”企业的整治标准,综合整治。
2018年10月12日,执法人员到现场进行了后督察,该加工厂已停止生产,拆除生产设施、设备。

320181008-5唐营镇霍庄村,村北侧500米,养鸡场,私排污水至周边养鱼池内,污染水资源。东平县东平县环保局信访人反映的养鸡场位于新湖镇霍庄村北,名为霍庄福源养鸡场,主要从事蛋鸡养殖,建设项目环境影响登记备案号:201737092300000366。经调查组现场检查:该养鸡场建有鸡舍3座,其中1座用于育雏,检查时未使用;其余2座鸡舍存栏蛋鸡2万羽,鸡舍一端建有硬化的粪便暂存池,能够防渗、防侧漏,但防雨、容积等方面达不到要求,已责令20日内进行整改。养殖粪便利用鸡舍刮粪机刮入暂存池后再由车辆运出还田利用。对养鸡场周边进行检查,养殖场能够做到雨污分流,周边未发现污水排放口,且检查时周边鱼塘正有群众钓鱼。现场采集养鸡场最近鱼塘水样进行监测,化学需氧量为23毫克/升、氨氮0.297毫克/升,在养鸡场西侧300米附近另一鱼塘采集水样进行对比监测,化学需氧量为21毫克/升、氨氮0.337毫克/升,水质均达到地表水环境质量四类水标准,未发现水质恶化现象。


420181009-12戴庙镇司里村,东平湖抽沙厂,粉尘污染严重,影响附近居民正常生活。东平县东平县河道管理局、县交通运输局粉尘经核查,涉案单位名称为山东东平金汶工程有限公司(以下简称金汶公司),是东平县唯一一家东平湖采砂实施单位。经查,戴庙镇司里村位于220国道西侧,距昆山储砂园区(东平湖抽沙厂)直线距离约为4.1公里,昆山储砂园区应该不会对戴庙镇司里村造成粉尘污染,也不会影响附近居民正常生活。运输路线经过司里村,过往运砂车辆(均为东平湖砂资源销售的运砂车辆),箱体进行了篷布覆盖,未发现超载运输现象。运输时产生少许扬尘会对周边居民造成一定影响。责令整改针对道路的扬尘和噪音污染问题,2018年7月,东平县河道管理局制定并出台了《昆山储砂园区运砂道路问题整改方案》,并成立工作领导小组,有组织、有计划地进行整改,切实将问题整改到位。
1、金汶公司组织了专业队伍对路面进行维护养护,同时不定期进行清扫、洒水降尘,做到路面湿润无积水,确保运砂车辆通行无扬尘,道路保洁、养护到边到界。
2、加强运砂车辆出站检查,同时购置降尘雾炮等设施,对通过收费站运砂车辆进行全覆盖喷淋降尘,从源头控制车辆粉尘,达到降尘、清洁、环保的效果。县砂资源联合稽查大队将加强巡查监管,如发现违规车辆将依法从严从重处罚。
3、为彻底解决运砂道路扬尘、噪音污染问题,东平县政府已安排县交通运输局对该道路规划建设,并完善手续,尽快开工建设。