当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(8月10日)


发布日期:2018-08-10   浏览次数:     来源:   作者:

序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180717-3马庄镇浩大石膏粉厂、玉泉石膏粉厂未按环评要求建设其项目。岱岳区岱岳区环保局、马庄镇建设项目   经调查,反映问题不属实。泰安市岱岳区浩大石膏粉厂、泰安市岱岳区马庄镇玉泉膏粉厂两家企业是岱岳区建设较早的石膏粉加工厂,建厂初期使用煤炭作为燃料进行生产,岱岳区环保局和马庄镇政府进行过多次整治,要求企业安装了脱硫除尘设施,并经监督性监测达标。2017年岱岳区进行石膏粉专项整治,要求辖区内的所有石膏粉企业拆除燃煤锅炉,进行天然气改造,并要求企业办理了环保手续。
  泰安市岱岳区浩大石膏粉厂,建设年产8万吨石膏粉项目,并于2017年已办理环评(泰岱环审报告表〔2017〕第25号),并编制了突发环境应急预案。2018年5月进行了监测验收。
  泰安市岱岳区马庄镇玉泉膏粉厂,建设年产10万吨石膏粉项目于2017年已办理环评(泰岱环审报告表〔2017〕第21号),编制了突发环境应急预案。2017年12月进行了监测验收。
  联合调查组对该企业进行了全面检查,调阅了企业的环评及验收材料,现场检查时该企业未生产,两个企业厂区内地面存在积尘。



220180717-11城关镇北关路牌坊南侧,存在多家汽修点,喷漆过程中产生异味气体,污染周围环境。宁阳县宁阳县交通运输局大气宁阳县交通运输局行政执法大队对县城北关路维修喷漆行业进行了专项整治行动。执法人员通过对维修企业喷漆房逐户进行了排查,发现该区域内有16家维修企业未取得机动车维修经营许可非法从事机动车维修经营活动,对此,宁阳县交通运输局对其分别下达了《责令改正通知书》和《违法行为通知书》,责令其立即停止经营。责令整改目前,该区域内16家未取得道路运输经营许可的经营业户已经全部停止违法经营,并拆除了广告牌匾,1家经营业户拆除了喷漆烤漆房。  
320180718-1岳家庄乡岳家庄村,村南三岔路口西侧中园石化,无环评手续。新泰市岳家庄乡政府、新泰市环保局建设项目2018年7月24日,经现场检查,该加油站未办理环保审批手续,油气回收装置安装和双层罐改造均已完成。前期,环保局对其未安装污染物防治设施(油气回收和双层罐改造)从事成品油经营项目进行了立案处罚,2018年5月9日对其下达行政处罚决定书:1、责令立即停止经营;2、罚款人民币5万元。停业整改对于中园加油站未办理相关审批手续,从事成品油经营行为,前期环保局执法人员责令立即(安全有序)停止经营,尽快办理环评审批验收手续,未经相关部门审批验收合格,不得进行经营。同时,依法对其环境违法行为进行了处罚。2018年7月31日下午,岳家庄乡政府组织安监办、经贸办、执法中队、市场监督管理所联合环境监察大队七中队、派出所、供电所、国土所对该加油站采取了断电措施。
420180719-7宫里镇双河村西南侧,双河容器制造厂,漆雾弥漫,异味刺鼻,私排废水。新泰市新泰市环保局大气、水经调查,该厂自投产以来一直有债务纠纷问题,中间多次变换法人,没有正常生产。执法人员于2018年7月26日对该单位进行了现场检查。现场检查时,该单位午休时间未生产,建有车床6台,铁桶生产线一条,烤漆线一条(开放式喷漆水帘1个),厂区存放成品铁桶500余个,厂区、周边无明显异味,生产设备安置在车间内,厂区未进行雨污分流,厂区南侧雨水管道内有污水外排出迹象。经向负责人询问,喷漆采用水帘处理,处理后经烟筒高空排放。外排废水来自电机冷却水和水帘循环水,连同卫生间废水一同进入雨水管道排出。每天排放量大约3立方。停产整改执法人员现场下达了环境监察意见,责令企业停产整改,拆除喷漆设施、并对雨水管网彻底整改,经环保部门验收同意后方可恢复生产。现场对该厂污水管道的外排水进行了取样监测(检测结果符合规定要求,未超标),对违法行为进行了立案调查,将依法进行处罚。同时,将该案件通报给宫里镇政府。镇政府在7月27日安排工作人员对该厂进行了断电。7月31日,执法人员到该厂进行后督察,该厂已断电停产。下一步将督促企业整改到位,完善污染防治设施及环评审批手续,确保污染物达标排放。
520180722-4汶南镇北村,五七煤矿内有一家洗沙厂,无环保手续,外排污水、噪音。新泰市新泰市环保局建设项目、水、噪声五七矿内洗砂厂,名称是新泰市山建土石方工程有限公司,该公司位于山东恒丰矿业集团有限公司汶南煤矿东井院内。该洗砂厂已经办理环保审批手续,未验收;建有三级沉淀池,洗沙废水循环利用,未发现污水外排现象;机器设备均在厂房内,噪声很小。经查,公司于2018年4月28日经新泰市环境保护局审批(新环报告表〔2018〕110号)回收利用建筑垃圾年加工新型制砖原材料50万吨项目,于2018年6月建成并投入生产,未验收。该公司建有洗沙生产线3条、布袋除尘器1台、1000平方米原料仓库1座、600平方米生产车间1座、1000平方米成品仓库1座、沉淀池3座,部分地面未硬化,未建设洗车台。现场检查时,该公司未生产,但有生产痕迹,前期生产过程中产生的洗沙废水存于厂东循环池内。立案处罚、拆除取缔对此,新泰市环保局执法人员对其配套的污染防治设施未全部建成投入生产的违法行为进行了立案调查,并下达了《行政处罚事先告知书》,责令改正并罚款人民币20万元。
2018年7月27日,汶南镇组织镇综合执法中队、环保中队、环保办公室及供电所,对该洗砂厂采取了断电措施。    
2018年7月29日,环保局执法人员到该公司进行后督察,生产设备已拆除,已按照“两断三清”的标准予以取缔。

620180723-1枣城区肥城驾考中心正北方300米,山东省格瑞兰设备有限公司,扬尘污染严重,气味刺鼻,被查处后,仍继续运营。肥城市肥城市环保局大气经查,反映的气味问题属实,但并非由格瑞蓝公司引起,具体情况如下:原山东格瑞蓝热能设备有限公司位于肥城市老城工业园区格瑞蓝路001号,因银行贷款问题,该公司已停止经营。20159月,成立山东施密特热能设备有限公司,该公司施密特空间加热器项目仅组装设备,无其他生产加工环节。
经调查,信访人反映的是格瑞蓝西侧的泰安市盛喆建材科技有限公司陶瓷釉料熔块生产项目。
201711月该项目未批先建投产,肥城市环保局对其罚款23.5万元,并要求立即停止生产。该项目于201866日由肥城市环保局予以批复(肥环审报告表[2018]40)2018622日该项目开始调试运行。
该公司陶瓷釉料熔块生产项目调试运行以来群众信访多发,肥城市环保局多次对其进行现场检查,要求该公司加强管理,因群众反映气味问题严重,肥城市环保局710日约谈了该公司负责人,要求该公司进一步完善治理设施,安装在线监测设施并与环保局联网。723日肥城市环保局要求该公司停止生产,该公司已于723日下午停产。
停产整改目前,该公司处于停产状态,并将根据要求和实际情况继续增加治理投入。下一步,肥城市环保局将继续加大对该公司的监管力度,要求在环保设施未到位、不能确保达标排放之前项目不得投入生产。
720180724-10汶南镇交警大队五中队西侧对过100米,有一家洗沙厂,废水直排农田内,粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局水、大气汶南镇镇交警大队五中队西侧对过100米洗沙厂,名称是新泰市加庆再生资源有限公司,该公司位于新泰市汶南镇工业园内。该洗砂厂已经办理环保审批手续,未验收,无废水直排农田的现象。经查,公司于201848日经新泰市环境保护局审批(新环报告表〔201896号)建筑材料沙石项目,于20186月建成并投入生产,未验收。该公司建有洗沙生产线1条,未按要求建设洗车台,地面未硬化。现场检查时,该公司未生产,但有生产痕迹,前期生产过程中产生的洗沙废水存于厂东循环池内。立案处罚、拆除取缔执法人员对其配套的污染防治设施未全部建成投入生产的违法行为进行了立案调查,并下达了《行政处罚事先告知书》,责令改正并罚款人民币20万元。2018727日,汶南镇组织镇综合执法中队、环保中队、环保办公室及供电所,对该洗砂厂进行综合整治,采取了断电措施。    
2018
729日,环保局执法人员到该公司进行后督察,生产设备已拆除,已按照“两断三清”的标准予以取缔。

820180725-10汶南镇曹庄村曹庄煤矿内,无名洗沙厂;朝阳村朝阳砖厂内,无名洗沙厂;朝阳村供销社厂内,无名洗沙厂,噪声扰民、私排废水。新泰市新泰市环保局噪声、水经查,3家沙厂分别是新泰轩宇再生资源有限公司、新泰伟龙新型建材有限公司、新泰市鼎固建材有限公司。3家洗沙厂均已经办理环保审批手续,未验收;建有三级沉淀池,洗沙废水循环利用,未发现污水外排现象;机器设备均在厂房内,噪声很小。
1、新泰轩宇再生资源有限公司建有洗沙生产线1条,部分地面未硬化。现场检查时,该公司未生产,但有生产痕迹,前期生产过程中产生的洗沙废水存于厂西侧循环池内。对此,执法人员对其配套的污染防治设施未全部建成投入生产的违法行为进行了立案调查,并下达了《行政处罚事先告知书》,责令改正并罚款人民币20万元。
2、新泰伟龙新型建材有限公司建有洗沙生产线1条,未建设洗车台,部分地面未硬化。现场检查时,该公司未生产,但有生产痕迹,前期生产过程中产生的洗沙废水存于厂南侧循环池内。对此,执法人员对其配套的污染防治设施未全部建成投入生产的违法行为进行了立案调查,并下达了《行政处罚事先告知书》,责令改正并罚款人民币20万元。
3、新泰市鼎固建材有限公司建有洗沙生产线1条,未建设洗车台。现场检查时,该公司未生产,但有生产痕迹,前期生产过程中产生的洗沙废水存于厂北侧循环池内。对此,执法人员对其配套的污染防治设施未经验收投入生产的违法行为进行了立案调查,并下达了《行政处罚事先告知书》,责令改正并罚款人民币20万元。
立案处罚、拆除取缔2018年7月27日,汶南镇组织镇综合执法中队、环保中队、环保办公室及供电所,对3家洗砂厂进行综合整治,采取了断电措施。    
2018年7月29日,环保局执法人员到3家公司进行后督察,生产设备已拆除,已按照“两断三清”的标准予以取缔。