当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察泰安市转办案件办理情况(7月30日)


发布日期:2018-07-30   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察热线泰安市转办案件办理情况
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
120180628-5东都镇西都村工业园内,张荣香的工厂,没有环保手续,外排浓烟和刺鼻异味。新泰市新泰市环保局大气   张荣香工厂名为泰安市益丰源饲料添加剂有限公司, 该公司年产3万吨饲料级磷酸氢钙、6000吨六偏磷酸钠生产项目于2009年12月30日办理环境影响登记表,2010年4月10日通过环保局验收。该公司磷酸氢钙项目于2017月停产至今,现主要从事六偏磷酸钠生产加工。
  今年423日,新泰市环保局执法人员到该公司进行了现场检查,发现原料中和池未密闭,现场有异味。鉴于该公司环评文件评价比较简单,为便于环境监管,执法人员要求该公司对该项目补充进行环境影响评价。同时,要求对原料中和池进行密闭,建设配套的异味处理设施。524日,执法人员到现场进行了后督查,该公司已对原料中和池进行了密闭,并建设了碱液喷淋处理设施一套,已联系环评单位开展环境影响评价。
  接此转办件之前,新泰市环保局已接群众投诉,对反映该公司异味污染问题于628日进行了查处,现场检查时,该公司六偏磷酸钠项目正在生产,中和工序产生的气味经碱液喷淋处理设施处理后外排,现场有轻微异味,厂区外未闻到明显异味。经了解,该公司环评文件已基本编制完成。对此,执法人员给该公司下达环境现场监察意见,责令该公司停止生产,经环保审批验收合格后方可恢复生产。
责令整改7月4日、6日,执法人员结合群众投诉事项到现场进行了复查,该公司已于6月30日停止生产,现已向新泰市环保局报送环评文件。下一步,新泰市环保局将加强对该公司的后续监管,督促企业按照环评批复要求组织生产;一旦发现擅自恢复生产违法排污等环境违法行为,将依法从严处理。
220180628-9青云街道办事处北师村西,山东欲鲁建材有限公司,夜间生产,噪音扰民。新泰市新泰市环保局噪声接到转办件后,新泰市环境保护局立即开展调查。经调查核实,该公司位于山东省新泰市青云街道办事处北师村西,原新泰市北师水泥厂院内,属于工业用地,不占用耕地和基本农田,符合当地土地利用规划和产业发展规划。东距北师店村约520米,北距瑞山村约500米,东距205国道约300米,西侧为新泰市煜昌精密铸造有限公司,无严重污染环境的工艺,环保手续齐全。 2018年7月4日、7日执法人员对现场进行了检查,现场检查时矿渣微粉项目正在生产,环境污染防治设施正常运行。新泰市环境监测站工作人员于2018年7月4日22时,对该公司厂界环境噪声进行了监测,经监测该公司厂界环境噪声排放超标。经查,该公司噪声超标原因为风机排气筒消音器吸收孔故障,造成噪声超标。责令整改新泰市环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》([2018]45号),责令该公司停止使用该风机,限十五日对外排噪声进行治理。新泰市环境保护局执法人员于2018年7月16日,对该公司进行了复查,该公司投资6万元对风机排气筒消音器进行了更换。经监测,厂界噪声达标。今后新泰市环境保护局将继续加大监管力度,坚决制止环境违法行为,确保治污设施正常运行,污染物达标排放。
320180706-11王庄镇北尚任村西有一处养猪场被镇政府查处后还在养,异味扰民。肥城市肥城市环保局、王庄镇环保办大气2018年7月11日,肥城市环保局执法人员立即同王庄镇环保办到现场核实。该养殖场位于王庄镇北尚任村西,位于限养区内,现场检查时,该猪场正常经营,共有猪棚16个,生猪存栏量约120头。养猪场内粪便及尿液收集管道为水泥硬化,建有尿液沉淀池一个,无其他污染防治设施,粪便及尿液汇集后由养殖场外东侧排水沟派出,场外排水沟无任何防渗措施,达不到防渗要求,场区周围确实存在异味问题。责令整改7月11日会同王庄镇环保办、畜牧站工作人员、管区分管人员与养殖场场主沟通,对限养区的政策要求、治理规范进行了交流,要求限养区需建设污染治理配套设施,污染物排放需达标排放,设施验收合格方可进行养殖。该场主表示今后不再养殖,但提出给予一定时间,分批次处理目前的存栏生猪,尽可能的减少些经济损失。711日下午,场主已联系收购人员,将母猪销售。713日,再次去现场核实,生猪已处置一半。719日,仅有14头生猪。
下一步:
1, 2018718日,向养殖户下达整改通知书,告知政策要求,立即按照技术规范建设养殖污染配套设施,根据《肥城市人民政府关于印发畜禽养殖禁养区限养区适养区划分调整方案的通知》要求,排放污染物须符合《畜禽养殖污染物排放标准)) ( GB18596-2001 ),在相关部门验收合格后,方可继续养殖。
 2、生猪处理完毕后,立即清理外部排水沟内的粪污。
 3、对该养殖户靠上做工作,妥善处置。同时,要求王庄镇进一步加强宣传,强化管理,举一反三,将目前的养殖治理要求真正的让群众了解透,确保辖区内的养殖户合法养殖、规范养殖。

420180705-10粥店街道办事处小辛庄村,村北八道河水库,承包人刘某将粪便倾倒至水库。岱岳区岱岳区水务局、粥店街道今年4月份,粥店街道办事处水利站工作人员在进行水库安全巡查时,发现坝坡上堆放着准备肥水的牛粪,已要求村及水库承包人清理干净,并将坝边的一座旱厕拆除,并对刘某进行了法律法规的宣传教育。接到交办件后,7月13日进行现场调查,未发现有倾倒粪便迹象。责令整改岱岳区政府要求区水务局和粥店街道办事处加强对水库管护人员的法律法规教育,增强法律意识,加大巡查力度,发现问题及时处理。
520180710-1羊流镇羊流村,羊流大桥北100米有一个养牛场,外排异味气体,污染周围环境。新泰市新泰市环保局大气经查,群众反映的“养牛场”位于羊流镇羊流村,属于禁养区,业主米某于2018年2月搬至羊流村,购买该村村民单某的房屋,用途是作为卖牛的周转点。2018年7月14日、7月16日,新泰市环保局执法人员会同羊流镇分管副镇长、镇环保办工作人员到羊流镇羊流村进行了调查。由于市场原因,业主米某只有在节日期间出售牛,平时就存栏在羊流村的牛圈,牛圈面积约90平方米。现场检查时,存栏9头牛,粪便堆放在牛圈外。清理拆除2018年7月18日至7月19日,羊流镇组成工作组,带领村两委成员,转移了存栏的牛,使用挖掘机对牛圈的隔栏进行了拆除,并对养牛场产生的粪便进行了清运,用作农家肥还田使用。
620180710-15羊流镇东官庄村北岭,磷肥石矿,矿渣排入耕地和水库上游的沟里,粉尘污染饮用水源。新泰市新泰市环保局固废、大气2018年7月16日,新泰市环境保护局针对举报人反映的问题进行了详细调查。经查,该公司陶瓷用长石矿石开采项目正在进行表层剥离作业,矿石开采和矿石加工工艺相关生产设施设备正在建设安装中,未投产。该公司矿区进行表层剥离作业时,产生的废石转运至矿区东南一废石贮存场,该贮存场未按照《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准要求配套建设污染防治设施(挡渣墙、排水沟等),致使贮存场废石滚落毗邻的自然沟及农田,自然沟下游有一座小型水库,隶属羊流镇东官庄村所有,
以农田水利灌溉为主,执法人员对水库存水进行了采样监测。2018年7月17日现场检查时,该公司已停止表层剥离作业,其废石贮存场已全部用抑尘网覆盖,在运输过程中由于路面洒水不及时,导致扬尘污染环境。
责令整改新泰市环境保护局针对该公司存在的环境违法行为,依法进行立案调查。针对该公司存在的问题,下达了停产整改通知:1、严格按照环保批复要求,废石贮存场配套建设挡渣墙、排水沟;2、按照环保要求,采取措施防止扬尘、粉尘污染;3、严禁在休息时段进行生产作业。整改完毕,经环保验收后方可进行生产作业。2018717日,环保局执法人员对该公司进行了后督察,已停止作业,正在有序进行整改,正在清理滚落至自然沟及农田的废石矿渣,修建废石贮存场挡渣墙、排水沟。经过监测水库水质,(《水质监测结果报告单》新环监(A)字【2018982号)符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002V类水质标准的规定,监测结果未超标。
720180711-16省庄镇南十里河村村西,泰安华正制衣有限公司,废水私自外排,污染周围环境。泰山区泰山区环保局1、泰安华正制衣有限公司加工项目位于泰安市泰山区省庄镇南河西村。该公司主要生产婴幼儿和成人服装,已经在泰安市环保局进行备案(备案号2018370902000000179)。该公司主要生产设备有服装专用设备100台,辅助设备40余台,包括平缝机、包缝机、双针机、打结机、砸扣机、断布机、裁剪机、烫台等。
 公司北院主要为办公区,办公区所排生活污水通过院子排水管道,进入公司北院化粪池,化粪池由吸粪车进行清理。
宿舍区往南侧为面料仓库、裁剪车间,西侧为余料仓库、退料仓库、余产仓库、食堂、技术部。裁剪车间主要将面料裁剪成衣服裁片。余料仓库、退料仓库、余产仓库用来放置物料。宿舍区、食堂所排放生活污水进入北院化粪池。
 南院南侧为大车间,车间西侧为缝制线,中侧为检验、钉锁、熨烫区域,东侧为包装区。熨烫所用蒸汽为电加热蒸汽发生器产生。
 现场检查,未发现该公司废水私自外排污染环境的行为。
2、该公司院内南侧有一家泰安市顺邦服饰有限公司,顺邦服饰有限公司绣印花加工项目已经办理环评手续(泰山环备函[2018]17号),废水主要是生产废水和生活污水,生产废水包括洗板废水、调浆设备清洗废水和地面清洗废水经厂区污水处理设施处理后循环使用不外排;生活污水排入化粪池,定期由农户清挖作农肥。
 现场检查时未发现环境违法行为。



820180712-5望岳东路东侧,泰安海之润食品有限公司,外排异味气体,严重扰民。岱岳区岱岳区环保局、粥店街道办事处大气联合调查组对该企业进行了全面检查,调阅了企业的环评及验收材料,并对企业的炼制车间、精炼车间、燃气锅炉房、初炼车间、包装车间以及治污设施进行了检查。该企业正在生产,治污设施正常运行,厂区内有轻微的动物油脂炼制的气味。
1、生产废气(异味)情况。经现场检查,该企业有两台燃气锅炉正在使用,该公司异味主要产生环节为动物油脂熬制时散发的气味,通过冷却、水淋使用油烟净化器等方式去除异味。7月7日,企业通过定期委托有资质的单位对其周边的异味进行监测,未发现超标现象。
2、2018年7月2日,岱岳区环保局对该公司的恶臭气体组织排放情况进行了委托监测,4个监测点位均未超标,气味排放达标。
3、生产废水排放情况。生产过程中产生的冷凝水和生活污水,经过厂区的污水处理设施预处理后,排入城镇污水管网,进入第一污水处理厂。



920180714-3汶南镇下村,老水泥厂院内有一个洗沙厂,外排污水、噪音,向当地反映未果。公家庄高速路桥东往南100米,有2家洗沙厂,没有环保手续,外排污水。新泰市新泰市环保局建设项目、水、噪声经查,群众反映的汶南镇下村,老水泥厂院内有一洗沙厂,名称是新泰市鹏翔再生资源有限公司,未办理环保审批手续,从事建筑垃圾加工生产项目;公家庄高速路桥东往南100米,有2家洗沙厂,分别是新泰市汶南镇公家庄村李义军河砂洗选厂和新泰市汶南镇公家庄村张民河砂洗选厂,位于汶南镇公家庄村,均未办理环保审批手续,从事机制砂加工项目。2018年7月18日,环保局执法人员联合汶南镇政府工作人员到现场进行了检查。
 1、新泰市鹏翔再生资源有限公司,现场已安装部分生产设施(皮带机、漏斗),厂区北侧建有3个沉淀池,未投入生产,无生产痕迹。对此,执法人员给该公司提出要求:责令立即停止建设,拆除已安装设施,未经相关部门审批不得擅自恢复建设,并对其未经环保审批擅自开工建设环境违法行为进行了立案调查。
 2、新泰市汶南镇公家庄村李义军河砂洗选厂,现场正在生产,存有原料约1500吨,产品约1000吨,洗选废水外排到厂区东侧坑塘内,破碎过程中产生的粉尘无组织排放,污染环境。对此,执法人员责令该洗砂厂立即停止生产,拆除生产设备(设施),采取有效措施,妥善处置洗选废水,消除对周边环境的影响。并对其环境违法行为进行了立案调查。
 3、新泰市汶南镇公家庄村张民河砂洗选厂,现场未生产,有前期生产痕迹,存有产品约500吨,洗选废水外排到厂区北侧坑塘内,对环境造成影响。对此,执法人员责令该洗砂厂立即停止环境违法行为,拆除生产设备(设施),采取有效措施,妥善处置洗选废水,消除对周边环境的影响。并对其环境违法行为进行了立案调查。
拆除取缔2018年7月18日、19日汶南镇政府组织相关部门联合执法,对三家洗砂厂进行断电,要求业主自行清除设备、原料、产品。    
7月26日,环保局执法人员对上述三家洗砂厂进行了后督查,新泰市鹏翔再生资源有限公司设备已拆除;新泰市汶南镇公家庄村张民河砂洗选厂已清除设备,原料和产品。新泰市汶南镇公家庄村李义军河砂洗选厂设备已拆除,现场原料已清除。现场有部分产品未彻底清运。
对此,执法人员通报汶南镇政府严格按照“散乱污”整治标准进一步取缔到位。