当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察泰安市转办案件办理情况(7月16日)


发布日期:2018-07-16   浏览次数:     来源:   作者:
省环保督察泰安市转办案件办理情况
序号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况备注
1西张庄镇大东纺织有限公司,以前没有环保手续违法生产,锅炉整天冒黑烟,外排污水。现在又上了设备进行生产,包括燃气锅炉和印染设备,动土建设其他厂房,办理现状评估是不是合法手续,已向新泰和泰安环保局反映多次,都没有解决。新泰市新泰市环保局建设项目2018年7月5日,新泰市环保局执法人员到该公司对转办件投诉的问题进行了调查。7月9日泰安市环保局又到现场进行督办。经查,为防止企业在未办理环评手续、未经验收合格的情况下擅自投入生产,西张庄镇政府前期已对该公司采取了断电措施。
1、关于“以前没有手续违法生产多年”的问题。该公司于2009年12月17日办理了毛纺织品加工项目环保审批手续,因染整项目未经审批,批建不符,未验收。
2、关于“锅炉整天冒黑烟”“污染了空气”的问题。该公司前期有2台燃煤锅炉(1台4t、1台6t)。2017年8月,对2台燃煤锅炉进行了拆除。
3、关于“五颜六色的水整天向西张庄河里流”“污染了地下水”的问题。
2018年7月10日至7月11日,执法人员对该公司周边进行了排查,未发现该公司有废水外排。
2018年7月10日,执法人员对该公司自备井进行取样监测,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮0.442mg/L,高锰酸盐指数2.98mg/L。2018年7月11日,执法人员对该公司周边5个点位地下水进行了取样监测。该公司正南约20米处,西张庄村村民韩庆代家中自备井,井深约13米,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮未检出,高锰酸盐指数1.58mg/L;该公司正西约150米处,嘉铭砌块厂自备井,井深约12米,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮未检出,高锰酸盐指数0.89mg/L;该公司西南约200米处,德旺食品西张庄镇屠宰场自备井,井深约15米,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮未检出,高锰酸盐指数1.18mg/L;该公司正西约320米处,西张村西南张庄河北岸农用灌溉井,井深约15米,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮未检出,高锰酸盐指数1.20mg/L;该公司东北约150米处,紫正大街北侧西张庄镇第一初级中学东奇珍冷饮自备井,井深约14米,监测结果:挥发酚未检出,苯胺类未检出,氨氮未检出,高锰酸盐指数1.82mg/L。均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)Ш类水质标准。
4、关于“附近还有两个学校”的问题。经调查,该公司东侧有西张庄镇中心小学,该小学西侧外墙距该公司最近车间约108米;该公司东北方向有西张庄镇第一初级中学,该校南墙距该公司最近车间约115米。
5、关于“这个厂没有环保手续,就又上了设备进行生产,包括燃气锅炉还有印染等新设备”的问题。该公司毛呢染整项目正在办理现状环境影响评价报告。该项目生产工艺:坯布→缩呢→染色→洗呢→烘干→起毛→下水→烘干→剪毛→烫光→蒸呢→检验→成品。该公司毛纺织品加工项目,自2017年8月停产,毛呢染整项目为进行废水治污设施相关检测,前期染整项目进行了生产,洗呢工序产生的废水排入新建的污水处理站,未发现该公司生产废水外排行为。通过调阅该公司2018年1月至6月的用电明细,显示该公司5月和6月用电量显著增加。
目前该公司在原锅炉房位置安装了4蒸吨/小时燃气锅炉1台。在染整车间安装了缩呢机6台,洗呢机2台,煮呢机3台,脱水机1台,刺果拉毛机3台,拉幅烘干机2台,烫光机2台,剪毛机3台,起毛机3台,蒸呢机2台,验布机4台,打包机1台,以上生产设备是该公司停产拆除后,为办理现状环境影响评价报告重新进行了安装。在公司南染色车间安装新匹染缸2台,仍有4台旧散染缸安放在车间西北侧(原新泰市鲁新毛纺织有限公司所建设),均未使用。
6、关于“动土建设其他厂房”的问题。该公司为办理现状环境影响评价报告对厂区地面进行了硬化,建成日处理污水1200立方米的污水处理站和容量500立方米的环境应急池1个。该公司生产车间使用的是老厂房,未建设新的厂房。
7、关于“正在做现状评估,我就想问问现状评估是什么,是合法手续吗?”的问题。现状评估全称是“现状环境影响评价报告”,是通过工程分析,环境现状调查等对企业做出科学、公正、准确的环境影响评价。该公司原项目审批只涉及毛纺织,因增加了印染工序,决定在此基础上进行升级改造,淘汰相关落后设备。为推进项目进展,该公司委托济南博瑞达环保科技有限公司编制现状环境影响评价报告。
8、关于“向新泰市环保局还有泰安市环保部门已反映过多次,都没有解决”的问题。在此之前,当地环保部门接到过各级转来举报4次,执法人员均到现场进行了调查处理,对该公司的环境违法行为进行了立案调查。也对该公司外围进行过详细排查,未发现有废水外排现象。
立案调查、停产整治环保局执法人员按照检查频次对该公司进行了日常监督检查,对检查中发现的问题及时提出整改要求并依法作出了处理。
2016年4月20日,新泰市环保局针对该公司存在的毛纺织品加工项目未建成配套的环境保护设施即投入生产的环境违法行为进行立案调查,2016年7月15日,对该公司下达《行政处罚决定书》(新环罚字[2016]第81号):1、责令停止生产;2、罚款人民币捌万元。随后该公司履行了该处罚决定。
2017年8月,按照《泰安市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(泰政办字[2017]47号)中关于10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰的相关规定,该公司对2台燃煤锅炉(1台4t、1台6t)进行了拆除。同时,按照泰安市环境保护局《关于明确“散乱污”企业标准的通知》、泰安市人民政府办公室《关于做好“散乱污”企业综合整治有关工作的通知》文件精神,该公司被列入新泰市散乱污企业整治范围,开始停产整治,拆除了违法生产设施。
2018年5月8日,针对该公司新上染整项目未办理环保审批手续,擅自开工建设并调试,新泰市环保局执法人员进行了立案调查,并依法对该公司进行了行政处罚:1、责令停止毛呢染整项目建设及试生产;2、并处罚款3.4万元。
下一步,我市将责成当地政府及有关部门加大对该公司的监管力度,将该企业列为重点监管对象。督促其严格落实环保各项规定要求,未经环保审批验收不得擅自恢复生产。对监管过程中渎职失职的责任者,严肃依法问责。