当前位置:首页>>新闻中心>>县市新闻

肥城市多措并举 全方位推进大气污染防治


发布日期:2018-11-16   浏览次数:     来源:   作者:


肥城市以环保督察为契机,健全联防联控工作机制,全方位全领域推进大气污染防治工作,空气质量大幅好转。一是狠抓工业废气治理。完成8台燃煤机组和8台10蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造;治理企业料堆场36家、工业企业有机废气30家,对38家企业开展焊接废气治理。二是强化机动车污染防治。对在用5家检测机构18条检测线每月现场检查,每季度标定比对,规范治理183家汽修和露天喷涂企业。投放公共汽电车400辆,新能源车占比达到81.75%。402辆出租车全部改为双燃料车。三是推进煤炭清洁化。对92处储煤场开展专项整治,依法取缔55处,停业整改35处;建立清洁煤配送体系,建成洁净煤配送中心1处、配送网点3处;至2017年底,完成清洁煤替代751.7万吨。2017年净压减煤炭74万吨,超额完成压减任务。四是加强清洁能源开发利用。审批17个光伏电站项目,装机容量32.35万千瓦,5个风电项目装机容量23.92万千瓦,2个生物质发电项目装机容量4.5万千瓦。推进油品升级和加油站改造,完成70家加油站油气回收改造;自2017年10月,全市境内停售普通柴油,全部销售国Ⅵ标准车用汽柴油。五是全面治理扬尘污染。建立了施工工地PM2.5在线监测和视频监控系统,规模以上建筑工地全部安装了扬尘在线监测系统,全市建筑工地建筑面积1万平米以上基坑土石方工程实现了PM2.5在线检测;加强道路深度保洁,增加机扫频次,城区主干道的湿扫机扫率、洒水率分别达到100%、90%。六是加强餐饮油烟治理。督导安装油烟净化设施设备84台(套)。七是严格落实露天矿山扬尘治理。督促17家山石矿山企业实施整治,关停露天开采矿山11处。

通过持续不断的努力,肥城市空气质量连年得到提升,2017年,城区优良天数292天,同比增加23天,优良率首次达到80%;今年1—10月,城区优良天数262天,同比再增加11天,优良率提高到86%,四项主要污染物中,SO2浓度为22微克/立方米、NO2为27.9微克/立方米、PM10为89.5微克/立方米、PM2.5为38.9微克/立方米,分别同比改善26.1%、13.6%、13.9%、25.3%。