当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

按照“12377”总体思路坚决打好打赢污染防治攻坚战


发布日期:2019-02-03   浏览次数:     来源:   作者:


       1月31日,市生态环境局召开年终总结会议,机关各科室、局属单位分别汇报2018年度工作情况、存在问题及下步打算,分管领导作了点评。党组书记、局长乔建博作了总结讲话,要求全局干部职工统一思想,抓住机遇,乘势而为,再接再厉,坚决打好打赢污染防治攻坚战。
       乔建博指出,2018年全市生态环境保护工作以习近平同志生态文明思想为指导,认真贯彻落实全国和省、市生态环境大会精神,大力实施“蓝天、碧水、净土”三大行动,狠抓环保督察问题整改,各项工作取得了积极进展。概括起来就是“两多一好”,即大事多、急事多、效果好。全局干部职工表现出了较强的大局意识、担当意识、敬业精神,不推不拖,不等不靠,尽职尽责,默默奉献,有序迎接了6个省级以上督察,圆满完成了全年的目标任务。
       乔建博强调,2019年是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,全市生态环境工作要按照“12377”的总体思路,即坚持“一个目标”(生态环境质量持续改善,继续保持在全省前列),抓好“两项重点任务”(环保督察及“回头看”问题整改、环保系统垂直管理改革),实施“三大行动”(蓝天、碧水、净土),打好“七项标志性战役”,开展“七项专项治理”,坚决打赢污染防治攻坚战。“七项标志性战役”是全省统一开展的标志性重大战役作战方案,分别是打赢蓝天保卫战、打好柴油货车污染治理、黑臭水体治理、饮用水源水质保护、农业农村污染治理、危险废物治理、自然保护区等突出生态问题整治攻坚战。“七项专项治理”是我市专门针对全市环境短板弱项和突出问题制定的污染攻坚作战方案,分别是城区空气质量改善行动、城区污水专项治理行动、河流断面水质达标行动、VOCs专项治理行动、散煤专项治理行动、山石矿山开采专项治理行动、东平湖及周边综合整治专项治理行动。
       乔建博要求,要以加强党的建设为先导,坚决扛起全面从严治党主体责任,不断提高政治站位,严格落实“一岗双责”。要狠抓环保队伍建设,强化正风肃纪,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境铁军。要践行新时代泰山“挑山工”精神,坚韧不拔,久久为功,以良好的精神风貌和扎实的工作作风,坚决打好打赢污染防治攻坚战。