当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

生态环境部2018年污水处理行业环境执法培训班在我市成功举办


发布日期:2018-11-14   浏览次数:     来源:   作者:

11月5日至9日,生态环境部2018年污水处理行业环境执法培训班在我市成功举办,共有来自河北、江苏、浙江等14个省、自治区的56名环境执法人员参加培训。生态环境部、山东省生态环境厅有关领导参加了开班仪式,泰安市环保局党组书记、局长乔建博在开班仪式上致辞。

今年泰安市获批设立生态环境部环境执法实训基地,本次培训为首期培训。一是在培训内容上力求丰富实用。将理论教学与执法实训相结合,切实提高了参训学员的环境执法业务水平。理论教学涵盖了污水处理行业现状及污水处理工艺介绍,城镇污水处理厂环境执法及环境行政处罚要点解析,泰安市工业污水处理经验介绍等内容。二是在师资力量上力求权威专业。针对污水处理行业现场执法,精心编制实训教材,拍摄现场执法观摩视频,并聘请山东农业大学、相关企业的多名在污水处理行业经验丰富的专家教授授课,积极拓宽培训课程的广度和深度。三是在教学实践上力求直观生动。组织学员到泰安清源水务有限公司、泰安第四污水处理厂、汶河国家湿地净化工程、泰山玻璃纤维有限公司工业污水处理站进行参观教学,现场模拟执法实训环节,每组由一名环境执法人员和企业技术人员分别讲解每个点位执法要点和生产工艺,另有一名执法人员和企业技术人员同步配合演示执法过程,将环境执法的理论知识与执法实际紧密结合起来。另外,还安排了优秀案卷展评和分组讨论环节,各组学员在案卷评审、现场教学、模拟执法课程之后展开小组讨论,互相学习,取长补短。四是在组织保障上力求周到细致。为组织开展好此次培训,市环保局从培训地点的选址、到课程的设置都作了精心的准备。选取污水处理行业国家生态环境执法实训基地——泰安清源水务有限公司作为环境执法现场教学基地,选取泰安市委党校作为实训基地集中培训场所,切实保障参训学员学习和生活质量。

(监察支队 张晓辉 王伟)