当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

市人大常委会首次开展专题询问问政全市环保工作


发布日期:2018-11-01   浏览次数:     来源:   作者:

       10月30日,市十七届人大常委会第12次会议举行联组会议,结合审议市政府关于全市环境保护工作情况报告,开展环境保护专题询问,这也是市人大常委会首次采用专题询问方式对政府工作进行监督。

会上,10名人大常委会委员、代表面对面询问16个政府部门主要负责同志,主要问询了环保工作督查反馈整改、工业三废处理、城市黑臭水体整治、重型柴油车尾气排放、扬尘处理、土壤污染、废弃矿山治理修复、《泰山风景名胜区生态保护条例》实施情况等群众关注的热点问题,直击我市环境保护短板,助力污染防治攻坚。其中,市环保局乔建博局长回答了环保督察反馈意见整改、黄前水库饮用水源地保护等问题,并表示下步将强化抓总协调,加大工作力度,全力改善环境质量,为全市经济社会发展提供优良的环境保障。

为确保在专题询问时问题问得准、问得实,9月份,市人大常委会领导分别带领5个专题调研组,对全市6个县市区、功能区和部分市直部门生态保护工作进行调研,调研组深入工业园区、企业车间、项目建设现场、种养殖区、采石采砂工地、水源保护地等现场实地了解情况,召开座谈会,广泛听取了各地各部门工作汇报和意见建议。