当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市成功申报污水处理行业国家生态环境执法实训基地


发布日期:2018-10-15   浏览次数:     来源:   作者:

近日,我市申报的泰安清源水务有限公司经生态环境部批准,被设立为污水处理行业国家生态环境执法实训基地,成为全省首家国家级生态环境执法实训基地。同时为保障授课质量和参训学员学习和生活,我市选取了环境优美、交通便利、设施齐全的泰安市委党校作为实训基地集中培训场所。

一是领导重视。污水处理行业是生态环境执法领域的重点内容,设立国家生态环境执法实训基地,是推进生态环境保护综合执法队伍能力建设的重要举措。市委书记崔洪刚在调研泰安市委党校时强调,要把握机会、主动对接、提前准备,高度重视生态环境执法实训基地建设工作,向全国各地生态环境保护工作者展示富裕文明幸福的新泰安。二是精心选址。为推进实训基地建设,我市在全市选取软硬件条件较好、运行人员技术高、运行情况良好、交通便利的泰安清源水务有限公司作为环境执法现场教学基地。三是完善教材。市环保局在前期环境执法经验基础上,积极与省环保厅、其他地市、山东农业大学沟通交流,开发特色课程,适当拓宽培训课程的广度和深度,针对污水处理行业现场执法编制了实训教材,拍摄现场执法观摩视频,教材已由山东科学技术出版社出版,并在山东省环境执法大练兵活动和省级环境监察执法培训班中得到推广,为成功申报国家生态环境执法实训基地打下了良好的基础。四是做好培训。聘请了在污水处理行业教学经验丰富的专家教授为培训班授课。通过创新实训模式、完善管理体系、整合专业师资、优化课程资源等,我市进一步凝练了培训优势和特色,努力打造让来训学员“学有所得、学以致用、满载而归”的生态环境执法实训基地。

(监察支队  张晓辉 王伟)