当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

全市生态环境保护重点工作调度推进会议召开


发布日期:2018-08-08   浏览次数:     来源:   作者:

8月5日,市委、市政府召开全市生态环境保护重点工作调度推进会议,贯彻落实省市生态环境保护大会和全省生态环境保护重点工作调度会精神,进一步统一思想、把握大局,聚焦重点、全力攻坚,加快推进中央和省环保督察反馈意见整改等任务落实,坚定不移打好污染防治攻坚战。

市委书记崔洪刚主持会议并讲话,市委副书记、市长李希信出席会议并讲话,市领导张涛、郭德文、展宝卫、李灿玉、宋洪银、高尚山、王永征、鞠向群、成丽、张红旗出席。

崔洪刚在讲话中指出,生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。中央高度重视生态环保工作,把打好污染防治攻坚战列为决胜全面建成小康社会的三大攻坚行动之一,习近平总书记亲自提出并推动环保督察这项重大改革举措,总书记视察山东时再次强调把生态文明建设放在突出地位。省委书记刘家义在全省生态环境保护大会上要求正确认识和处理好生态环保“九组关系”。近期,省委、省政府围绕深入落实中央关于生态文明和环境保护的战略部署,正加紧制定“1+1+8”综合方案。这些都是我们做好环保工作的“四梁八柱”,是打好污染防治攻坚战的基础和保障。全市各级各有关部门要在思想上高度重视生态环保工作,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以坚定的决心、果断的措施、严格的标准,集中打好环境问题整改歼灭战。

崔洪刚强调,要高质量推进整改各项工作,抓好中央环保督察反馈问题整改,高度重视中央环保督察进驻期间转办的群众信访件,认真组织开展交办案件办理情况“回头看”,举一反三、全面排查,确保整改不留死角,不断提高群众满意率。对于已经完成整改的,要抓紧销号,保证质量,坚决防止死灰复燃。对于正在进行整改的,要严格把控时序进度,明确时间节点,倒排工期、挂图作战,进度只能提前不能滞后,决不能拖延。要严格落实责任,强化属地管理,实行区域负责制,抓好中央环保督察反馈问题整改和有关群众信访件办理。要强化督查,对发现的问题及时通报、重点督办,按照刘家义书记“把职责权力赋予了就应当长牙齿,较真碰硬解决问题”的要求,该查处的查处,该问责的问责。各级各有关部门要敢于担当,面对问题不退缩,面对困难不推诿,对破坏生态环境的行为敢于较真碰硬,绝不手软,绝不姑息,确保高标准、严要求、高质量地完成好整改任务。

就加快推进中央和省环保督察问题整改,持续改善泰安生态环境质量,李希信作出具体部署。他指出,根据工作安排,8月份,省里将对第一轮督察的10个市开展“回头看”;10月份前后,中央环保督察组将对我省开展“回头看”。全市各级各部门单位要以中央、省环保督察“回头看”为契机,盯紧重点、难点和热点问题,精准施策、精准发力,倒逼各项整改任务高质量完成。要突出重点,对已整改完成的任务,要及时验收销号,对正在整改的任务,要分阶段制定整改措施,分时段量化整改任务;要攻克难点,抓好违规化工企业整治、矿山复绿和地质环境恢复治理、煤炭消费减量替代、园区基础设施建设、卫生防护距离内村庄搬迁、人工湿地水质净化工程建设等工作;要回应热点,认真组织开展交办案件办理情况“回头看”,确保整改不留死角。要对症施治,全力攻坚,坚决打赢蓝天保卫战,全面开展工业挥发性有机化合物整治,强化建筑施工扬尘整治,全面提升道路扬尘控制,强化城区道路整治,推进商混站搬迁改造,加快山石开采综合整治;大力实施碧水行动,加快东平湖污染源解析研究,坚决整治影响东平湖水质的突出环境问题,升级改造城镇污水处理厂,完善城市和县城建成区污水管网主次干管及支管的配套建设,加快推进城区雨污分流改造,改造提升明堂河、梳洗河等城市河流和景观水面,积极推进畜禽养殖、农业面源污染的治理;突出加强敏感区域环境保护,强化集中式饮用水水源地综合整治,强化自然保护区综合整治,深入推进系统治理,切实把泰安打造成“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的泰山大生态带。

会上,各县市区、泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区分别汇报了突出环境问题整改措施及下一步工作打算。