当前位置:首页>>新闻中心>>环保要闻

我市深入推进绿色创建行动积极引导全社会共同参与生态环境保护


发布日期:2018-06-14   浏览次数:     来源:   作者:

为建立绿色创建行动长效机制,促进全社会共同参与生态环境保护,近日,市环保局会同团市委、市妇联、市教育局、市民政局等部门团体,制定印发了《泰安市关于开展绿色创建行动推动优美生态环境建设的意见》。

意见在已开展的市级绿色学校、绿色社区、环境教育基地、环保小卫士评选的基础上,进一步完善细化了各项创建行动的主要任务、创建标准、工作措施和各相关单位的职责,同时增加了绿色家庭创建行动,建立健全了绿色创建系列工作的制度和组织基础。意见还明确要求各级各有关部门要精心设计绿色创建行动的方案内容,因地制宜规划公众参与方式,建立多部门协调推进机制,加强组织领导和工作指导,同时要深入挖掘、大力宣传在绿色创建行动中涌现出的典型,鼓励更多的社区、家庭、学校、企业和青少年参与进来。今后,我市将每两年进行一次评选命名,由各县市区根据相关标准择优推荐申报,市相关部门适时组织抽查验收和复核评估,力争通过绿色创建行动,带动提升全社会环境意识,推动优美生态环境建设。

自2001年起,我市陆续开展了绿色学校、绿色社区、环境教育基地创建及环保小卫士评选工作。截止目前,共创建市级以上绿色学校198个、绿色社区77个、环境教育基地8个,评选市级以上环保小卫士210个,对提高公众的环境意识、推动全市环保事业发展起到了积极的促进作用。

简讯:

近日,市普查办对各县市区、高新区、泰山景区污染源普查清查工作进行现场督导,要求严格把控数据填报质量,加快清查进度,确保按时高质量地完成普查清查工作。(总量办)