当前位置:首页>>信息公开>>信息公开目录>>环境监察

省环保督察热线泰安市转办案件办理情况(截至 11月 30日)


发布日期:2017-12-01   浏览次数:     来源:   作者:
序号受理编号交办问题基本情况县市区主办单位污染类型调查核实情况是否办结是否属实处理类型处理和整改情况问责情况备注
120171014-8泰安肥城市仪阳镇张袁村西500米,泰肥一级路南500米和一级路收费站南200米,李玉友2处石料厂私设发电机,机械设备是流动性的,夜间(凌晨1:00-6:00)偷偷生产,过后将机械进行转移,粉尘污染严重。肥城市肥城市环保局大气2017年11月1日接到转办的信访案件后肥城市环保局立即对案件调查处理做了安排。执法人员在11月9日凌晨3时一4时30分对反映的石料厂进行突击检查,检查发现,肥城市仪阳街道办事处张袁村西肥城市润鑫石料厂正在进行石材加工,执法人员对现场进行了拍照录像,当天下午14时30分,企业股东潘某到肥城市环保局完成了调查询问笔录。另对一级路收费站南200米区域进行检查,末发现有流动性石材加工项目。立案处罚依据企业违法行为,拟对该企业环境保护设施未经验收、建设项目即投入生产或者使用的行为依据建设项目环境保护管理条例第二十三条之规定,责令限期改正违法行为,并处罚款50万元。目前,已移交肥城市环保局案件审查委员会,进入处罚程序。
220171014-11泰安市泰山区温泉路三和御都小区A区8号9号楼一楼饭店,油烟扰民。泰山区泰安市城管局、泰山区环保局大气  2017年11月4日,泰安市城市管理局组织执法人员对交办件进行调查处理。经调查三合御都A区8号楼一楼饭店“重庆哈儿火锅店”,营业执照名称为泰安哈儿火锅有限公司,经营场所为泰安市温泉路北首路西三合御都A组团门头房A-05, 06号,该店己于2016年12月安装油烟净化器且正常使用保养。
    经调查三合御都A区9号楼一楼饭店“吴家私房菜”,营业执照名称为泰安市泰山区鑫远吴家私房菜,经营场所为泰安市温泉路北首路西三合御都9号楼,该店已于2017年4月安装油烟净化器且正常使用保养。
责令整改    下一步泰山区环保局将依据餐饮服务业环保要求和规范做出进一步处理。
320171026-9羊流镇大洼村,村北有一家木材加工厂,粉尘污染严重。新泰市新泰市环保局粉尘经查,群众反映的木材加工厂位于羊流镇大洼村北,从事木制包装箱加工项目,未办理环保审批手续,未建设配套的污染防治设施,业主是该村村民张某。该加工厂建有1个生产车间,主要设备有1台旋皮机、1台接皮机,原料为木板,生产工艺为:整理-粘合-钉装-成品。现场检查时未生产,但有近期生产的痕迹。责令整改新泰市环保局执法人员给业主下达整改意见,要求其建设配套的污染防治设施,办理环保审批验收手续,经环保部门和相关机构审批验收合格后,方可进行生产。否则,将依法严肃处理。同时,通报羊流镇人民政府,按照“散乱污”界定标准,规范整治。目前,羊流镇政府已给该木材加工厂断电。下一步,新泰市环境保护局针对辖区内“散乱污”企业,将督促乡镇政府严格按照“散乱污”界定标准,加强监管规范整治。
420171106-8银山镇轩堂村东,有一处石料厂,粉尘、噪音污染严重。东平县东平县环保局、银山镇人民政府粉尘、噪音信访人反映的石料厂实际为一锯石开采工点,位于银山镇轩堂村村东,负责人张某某。该锯石开采加工点无环评审批手续,属应取缔的“散乱污”企业。2017年11月6日,银山镇人民政府根据信访反映的情况对该锯石开采加工点进行了现场检查。经调查,该锯石开采加工点已关停,生产设施已拆除,现场无原料及产品。今年3月份开始,银山镇人民政府为解决辖区内锯石企业无序发展、环境污染的问题,采取措施关停了包括张某某锯石开采加工点在内的锯石企业。责令整改11月14日,东平县环保局对该锯石开采加工点进行了复查。经查,该锯石开采加工点现场无人,无原料及产品,生产设施已拆除。东平县环保局要求该厂负责人对现场进行清理,同时银山镇人民政府已组织人员对该厂盯紧、靠死,严格按照“两断三清”原则进行取缔。下一步将举一反三,对辖区内类似“散乱污”企业进行彻底排查,发现一家、取缔一家。
520171108-13泰安市泰山区财源街道办事处,王庄小区13号楼西侧,有一处污水排放点向小河内排放污水。泰山区市住建局、市排水处、岱岳区城管局、泰山区财源街道办事处、泰山区城管局泰山区城管局高度重视,立即成立专案调查组,责成财源街道办事处与区城管局相关工作人员河道内进行排查。2017年11月10日上午9时30分,泰山区城管局联合财源街道办事处对河道进行排查,经排查核实,问题是因市级管理的泮河大街主污水管网堵塞导致管道排污不畅,泮河大街主污水管网内污水大量淤积,造成污水管网内水压较大且水流强力逆行,导致泰山区王庄小区13楼西侧七里河内管道大量污水喷射外溢。且岱岳区七里河分支老王府段有大量污水流入七里河主河道内,加剧了河道内部污染情况。2017年11月10日14时30分泰山区城管局与市住建局、市排水处、泰山区财源街道办事处、岱岳区城管局再次对现场进行了调查核实,确定河道内污水外溢原因:一是市级管理的泮河大街主污水管道堵塞所致,二是岱岳区七里河分支老王府段河道内一处管道塌陷污水大量外溢所致。上述出问题地点均不在泰山区管理范围,因泰山区处于七里河下游且河道内部前期建设的管网高差较低,造成此投诉问题在泰山区七里河内部出现。
责令整改在调查现场经市住建局协调,确定投诉问题责任不在泰山区,已交由责任单位负责处理。2017年11月10日,泰安市排水处已安排施工单位对问题现场进行施工,经现场查看,王庄小区13号楼西侧的污水经过疏通后已不再外溢。
620171108-15泰安新泰市,翟良路新煤机械有限公司,夜间生产过程中外排刺鼻异味气体。新泰市新泰市环保局大气执法人员于2017年11月13日对该公司进行了检查,环保节能型矿山支护输送设备项目、新型环保(水介质)单体液压支柱项目正常生产,白天和夜间生产工艺流程相同(环评批复未禁止夜间生产作业),异味源主要是焊接烟气、喷漆烘干废气及酸洗槽产生的盐酸雾。酸洗槽产生的盐酸雾经集气罩收集后,通过2座一级碱液吸收塔处理后由2根15米高排气筒排放,碱液吸收设施正常运行;喷漆烘干车间未生产,现产品喷漆环节工艺改为刷漆工艺,在喷漆房内自然晾晒;焊接作业在车间内进行,通过车间天窗及车间顶部排风扇外排,车间内有焊接烟气异味,厂区周围无异味,周边1000米范围内无居民区。责令整改针对该公司机械加工车间内有焊接烟气异味问题,新泰市环保局执法人员对该公司下达了环境现场监察意见,要求该公司机械加工车间建设焊接烟气净化设施,确保外排废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准的要求。同时,新泰市环保局也将加大对该公司的监督检查频次,一旦发现有环境违法行为,将依法从严处理。
720171108-17泰安新泰市市中办事处大洼村,村东绿城花园,生活污水直排平阳河污染河水。新泰市新泰市公用事业管理局、新泰市环保局执法人员于2017年11月16日同新泰市公用事业管理局工作人员,对现场进行了检查。经调查,因新泰市大洼村拆迁改造,城市污水管网堵塞、损坏,导致新泰市绿城花园小区生活污水无法排入城市污水管网,部分污水经大洼村自然沟排至平阳河。责令整改因新泰市绿城花园小区生活污水无法排入城市污水管网, 直排至平阳河,按照分工新泰市公用事业管理局正在积极协调,将建设该小区专用污水管网,连接春天城市花苑污水管网排入新泰市污水处理厂。同时,新泰市环保局将加大对该区域监督检查频次,督促新泰市公用事业管理局,加快污水管网建设,杜绝污水直排现象。
820171111-10阳光和墅西区6号楼南侧联通公司架设了信号塔,担心辐射安全。岱岳区岱岳区环保局辐射经查证,该基站属于岱岳区移动公司所有。电磁辐射环境管理的相关管理规定中没有对无线通讯基站安装位置的限制规定,针对信访人担心的辐射安全问题,需要进行辐射检测。2017年11月22日,岱岳区移动公司已委托有资质的单位对信访人居住环境进行辐射安全检测。经检测,不会对居住环境产生辐射安全影响。
920171116-13泰安市岱岳区满庄镇上泉村,村东山东同兴药业、泰山玻纤、泰和造纸厂,废水直排周围环境,污染地下水。岱岳区泰安市环保局、岱岳区环保局、大汶口工业园区管委11月21日,岱岳区环保局执法人员会同大汶口工业园区管委有关人员对该企业进行了检查。调阅了企业的环评、验收等相关文件,并对企业的生产车间、污水处理站、排污口及厂区外围进行了细致检查。检查时企业大输液生产线因市场原因已经停产,环维黄杨星D生产线正在运行。该公司建设有污水处理站,生产废水经污水处理站预处理后,进入园区排污管网再输入泰安市泰汶污水处理有限公司进行深度处理后排放。现场检查,污水处理站正在运行,同时污水处理站改造工程及应急池正在建设中。厂区外围没有排污口,没有发现有污水外排的现象。
泰安市环保局执法人员对信访人反映的泰山玻纤和泰和造纸厂进行了现场检查。泰山玻纤全称为泰山玻璃纤维有限公司,泰和造纸厂全称为泰安石膏有限公司,经查,泰山玻璃纤维有限公司和泰安石膏有限公司生产废水先由该公司废水处理设施处理后,经工业园污水管网排入泰安市泰汶污水有限公司深度处理后外排。现场检查,未发现存在外排污水污染地下水的情况。针对同兴药业正在建设的污水处理站改造提升工程,岱岳区环保局下达现场监察通知,生产期间必须保证原污水处理站正常运行,改造完工后,尽快组织验收并投入运行。

1020171116-19泰安肥城市边院镇红庙村,村南有一家养猪场,外排异味气体,废水直排周围环境。肥城市肥城市环保局大气、水群众反映的“红庙村南养猪场”,位于边院镇红庙村村南,按肥城市三区划分方案,属限养区。该养猪场负责人王某,该养猪场建于1996年,占地1000平方米,现存栏300头,采取自繁自养的模式。该养猪场无营业执、环评、无养殖手续,有与红庙村民委员会签订的养殖区租用合同。肥城市环保局执法人员多次对该养猪场进行现场检查。2017年11月8日执法人员对该养猪场现场检查时,已向该养猪场提出整改要求:1,进一步完善治污设施;2、不得改扩建,不得扩大养殖规模;3、尽快寻找合适的地方,实施搬迁。责令整改按照肥城市畜牧局的要求,2017年12月底完善治污设施,废水经处理后达标排放,减少气味扰民。限制其饲养规模,不得改扩建,不得扩大养殖规模,在现有存栏规模的基础上,减少存栏量。肥城市环保局要求边院镇协调红庙村委会,尽快划出适合养殖的地方,实施搬迁。同时将继续加大对该信访件的后督察力度,发现该养猪场环境违法行为将严肃处理,同时按照属地管理原则,督促边院镇落实好网格化环境监管职责,加大对该养猪场的监督检查频次。
1120171117-1泰安岱岳区天平办事处河东村,三元洗浴,夜间偷偷使用燃煤锅炉,外排浓烟,来环保检查就临时停业。岱岳区岱岳区环保局、天平办事处大气该洗浴中心为本村人冬季洗澡提供服务,建设有1吨锅炉一台,未经环保部门审批。在今年八月份全区开展的燃煤锅炉淘汰行动中,该洗浴中心锅炉被列入淘汰对象进行取缔。前期该户业主已经对锅炉房屋以上部分烟囱进行了切割,由于锅炉房较小,拆除锅炉需要拆除房屋,因此一直未对锅炉进行拆除和移位。现场检查,未发现该洗浴中心使用燃煤锅炉,该业主接到淘汰锅炉的通知后,于今年夏天已经在自家房顶安装6台太阳能,到目前没有使用锅炉。针对其锅炉未能按照要求拆除移位的情况,岱岳区环保局责令该业主,立即对锅炉进行移位,保证该锅炉不能再次使用,并将有关情况交区环保督察整改小组进行督导整改,加强对该企洗浴中心的督导检查,按照燃煤锅炉淘汰取缔的要求,烟囱落地、锅炉移位,杜绝偷偷使用锅炉的隐患。
1220171117-16泰安市东平县旧县乡旧县三村,村东农田内,有八家石子厂,无环评手续,夜间生产,粉尘、噪音污染严重。东平县东平县环保局大气、噪声11月20日下午5点至11月21日凌晨,东平县环保局执法人员对旧县乡石料加工企业进行现场检查,对信访人反映的问题逐一核实。1、关于“泰安市东平县旧县乡旧县三村,村东农田内有八家石子厂”的问题。信访人反映的旧县三村村东农田内未发现石子厂,在农田东侧的山上共有5家石料公司,其中昌隆石料、顺康沙石位于旧县三村区域。2、关于“无环评手续”的问题。上述5家石料公司均已报批环境影响评价文件,并于2017年矿山资源综合整治期间进行升级改造,目前正在升级改造中。按照市里《山石矿山资源综合整治方案》要求,石料公司需经县矿山整治领导小组初验后,报请市山石矿山资源综合整治领导小组办公室进行终验。待恢复生产后,按照环保相关法律法规进行建设项目环保竣工验收。3、关于“夜间生产,粉尘、噪音污染严重”的问题。现场检查时,5家石料公司均未生产,生产线按照环评批复及矿山整治要求进行了全密封,安装了袋式除尘器,生产线主要粉尘产生位置均安装了喷淋设施,厂区进行了绿化,厂区至主干道已按照要求进行了高标准硬化,运输路线不经过该村。信访人反映的情况不属实。上述5家石料公司已安装24小时科技监控,东平县将继续安排专职人员进行远程监督管理,发现环境隐患和违法行为及时调查处理。


1320171117-18泰安市宁阳县乡饮乡姜厂村,山东宁阳中宁钢球制造有限公司,无环保手续,有毒污水排入厂区北面大坑,噪音扰民。要求依法取缔。宁阳县宁阳县环保局、乡饮乡政府建设项目、水、大气 经查,该钢球厂位于宁阳县乡饮乡蒋家厂村北,项目东侧、南侧、西侧紧邻村民住户。项目生产原料为不锈钢线材,通过切断、磨球等工艺加工不锈钢钢球。该项目没有办理环保手续,生产过程中影响周围群众,属于散乱污企业。责令整改乡饮乡立即对该钢球厂进行了断水断电,拆除生产设备。目前,正在对原料、产品进行清理。
1420171120-5泰安肥城市石横镇,电力二公司院内有两台碎石机,扬尘、噪音污染严重。肥城市肥城市环保局大气、噪声该加工点于2017年11月10日安装设备、建成投产,生产2天之后至今未生产,未办理任何环保手续,无治污设施。生产设备为1台移动式柴油发电机和1台鄂破机,生产过程中对周围环境造成了粉尘和噪声污染,属于“散乱污”企业。2017年11月22日,肥城市环保局执法人员对该加工点进行了现场检查,现场检查时该加工点未生产,院内有生产设备,并有石头和加工的石子贮存。责令整改根据调查情况,肥城市环保局向该加工点下达了《责令整改通知书》,责令该加工点立即停止环境违法行为,同时要求石横镇彻底取缔该加工点,达到“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设施、清除产品)的标准,不再具备恢复生产的条件。11月28日,肥城市环保局执法人员对该加工点落实环保要求情况进行了后督察,该加工点生产设备已拆除,原料和产品已清理,现场不再具备继续生产能力。
1520171120-14泰安肥城市石横镇,镇政府东南3公里博元纸厂,生产过程中废气直排周围环境,污水直排路南河内。肥城市肥城市环保局大气、水群众反映的“博元纸厂”为原泰安市博元纸业有限公司,位于肥城市石横镇工业园。该公司已被吊销营业执照,企业已经注销。张某等几个个体户私自利用原泰安市博元纸业有限责任公司院内生产设备进行生活用纸、包装纸生产。主要生产设备为5台纸机(其中2台已无法使用)。厂区内有1台10蒸吨燃煤锅炉(型号为SZL 10-1.25-A II ),为生产提供蒸汽,冬季时为公司办公、宿舍供暖。肥城市环保局执法人员多次对该加工点进行现场检查。2017年10月10日、10月25日执法人员对该加工点现场检查时,该加工点未生产,10蒸吨燃煤锅炉烟囱已拆除、未使用,肥城市环保局要求该加工点彻底关停淘汰该燃煤锅炉。11月2日现场检查时,该燃煤锅炉管道已进行了切割。接到此信访件后,11月22日,执法人员再次对该加工点进行了现场检查,现场检查时,该加工点院内10蒸吨燃煤锅炉因办公楼和宿舍取暖正在使用,生产车间有工人打扫卫生,未生产;无废水外排现象。责令整改根据调查情况,肥城市环保局向该加工点下达了《责令停止排污通知书》,责令该加工点生活用纸、包装纸生产项目未经环评审批、未取得排污许可证不得擅自生产、排放污染物。同时,按照属地管理原则函告肥城市石横镇人民政府,要求其根据《泰安市<京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案>实施细则》(泰政办字〔2017) 41号)的要求,立即采取措施,确保该燃煤锅炉彻底关停淘汰,不再具备恢复使用条件。11月28日,肥城环保局执法人员对该加工点落实环保要求情况进行了后督察,该加工点厂区内10蒸吨燃煤锅炉已停用,锅炉配件及管道已彻底切割,不再具备使用条件;该加工点已向供电部门报停用电。